Fork me on GitHub

在Pycharm下创建Django工程时如何在虚拟环境中使用特定的Django版本来完成

1.问题描述

在使用pycharm中使用虚拟环境来创建Django工程时,默认会使用最新版的Django包,而有时我们需要的是低版本的包,而不需要最新版的Django包,创建好之后再降低版本到是也可以解决问题,但本着提升效率,简化操作的原则,博主摸索出了一种直接使用特定版本Django包来在虚拟环境中创建Djangogo工程的方法。具体步骤如下文所示:


2.问题展示

pycharm创建django项目时,如果用默认方式:如下图所示的方式:在这里插入图片描述

这种方式创建Django工程,虚拟环境会下载安装最新的3.x版本,然而3.x版本和2.x或者1.x的各版本均存在很多语法不兼容。一般来说,为了项目稳定运行,我们通常使用的是较低版本的Django包,并非是最新版本的包。

在这里插入图片描述


3.解决方法1

在windows-cmd窗口下,或者anaconda prompt窗口下安装Django 2.1.7版本

pip install Django==2.1.7

重启pycharm后打开项目Django还是3.x的

再试着在pycharm下Terminal中安装:

pip install Django==2.1.7

注:这回项目中django版本变为2.1.7了,但重启pycharm之后虚拟环境又是自动下载安装了最新的3.x 版本。


4.解决方法2

博主又尝试采用下述方法,最后成功的解决了困扰的上文所描述的问题。
解决方法如下所述:

  • 在windows-cmd窗口下,或者anaconda prompt窗口下安装你所需要的特定的Django xxxx版本,
  • 安装了django某一版本后,pycharm建django项目时,勾选Inherit global site-packages(继承全局的site-packages包)即可。

在这里插入图片描述
这样项目就默认应用系统内的django版本了,重复检查了几回均没有出现问题。
如下图所示,Django版本为2.1.7
在这里插入图片描述


5.注意事项

假如你忘勾选Inherit这个了,需要更改成某一Django版本可用下面的方法:

File——Setting——project:项目名——project interpreter——双击Django
在这里插入图片描述
勾选Specify 再右边下拉选需要的版本,最后Install Package就可以。但就如本文最开始讨论的那样,创建好之后再去改版本效率不高,而且其中有些模块的代码发生了变化,还需要自己手动改为低版本适配的语句,较为繁琐,不如本文所述的解决方法2效率高。

最后,欢迎各位小伙伴儿来勘误,或者在下方留言给出你们更为优秀的解决方案,让我们共同努力,一起不断进步!!!

posted @ 2021-06-14 18:16  草原一只鹰  阅读(19)  评论(0编辑  收藏  举报