个人附加作业

.你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)
个人:助教的评分总体来说是比较合理的,每个给分点都划分的挺细致的,对照得分点就可以知道自己哪方面没有做好。如果能够再细致地说明某个点该如何改进就会给我们更加明确的方向,下次该如何完成。但是个人认为有一点小小的不足,有些给分点在给题目的时候说是附加分,但是到了评分结果出来的时候就变成了必做的项目,没做会被扣分,感觉不大合理。

结对:结对作业,有领航员和监督领航员的两个角色,那么负责代码的人工作量比较多,得分都一样,这样可能会导致不大公平。

团队:团队作业是耗时间和精力最多的一个部分,每个人工作量不同能力不同,贡献分比较公平,所有团队成员的积极性都比较高,大家都非常认真积极参与到项目中去,发挥自己的作用努力完成项目不拖后腿。通过老师评分和各组互相评分得到民主的得分。但是在第一阶段的评分老师先给出了各组的排序,这样导致其他小组很容易跟着老师的排序排名,我认为不太合理,应该同学先评,老师后评比较合理。

2.你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;
我认为我们这次的团队项目是成功的。虽然刚开始的时候,由于大部分的成员编程基础比较差,比较担心能否完成自己的任务,怕拖团队的后腿。最后的项目,期间经历了磨合,大家的学习努力阶段,互相提意见帮助。组长根据组员个人的能力给大家分配了适当的任务,大家也都非常得努力,最后完成了自己相应的任务,还学习到了很多知识。最后顺利结项,所以说总体上我们团队是成功的。
如果重来一次,我肯定还会选择这个团队,六朵金花(期间beta阶段有交换一个成员)一起完成一个项目,感觉还是很棒的。在完成项目的同时,我们收获了深厚的友谊和宝贵的经验。我觉得经过这次项目得两次艰难的冲刺阶段,大家提高了自己的抗压能力,对以后的发展是很有好处的。

3.总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写;
我首先非常感觉我们组长庞伊凡同学,作为团队的主心骨,经常是熬夜写代码,因为我们其他人基础真的比较差代码负责的比较少,所以其实很愧疚,但是我们真的只能负责比较简单的部分。组员们都觉得组长很辛苦很厉害,但组长都没有抱怨,我们对组长都很感谢,还有带领我们整个团队顺利完成了项目。
其他各组员都会在合理安排自己的时间,努力完成自己的任务,尽量做到不拖延团队的进度,博客的攥着也是大家共同完成的,所以每次的团队作业才能及时完成。
还有就是成员们在团队作业中会遇到大大小小的问题,会在我们的讨论组里提问题,大家积极回应并提出意见,尽自己的一份力量。

4.软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。
需求:切实调研真实用户,了解他们的需求,得出需求点,写需求分析文档,站在用户的角度看产品,才能保证产品的市场适应性。
设计:原型设计,第一次认识了一些原型设计的工具;再者做原型设计是非常有必要的,引导着一个项目的进程。
实现:在实现过程中,一定要注重源代码的管理,使用github.
测试:测试主要是按照测试计划,使用适当的测试工具,测试项目的bug,并完善功能。
发布:写发布文档,通过拍摄用户体验我们团队的产品视频的方式来展示自己的产品。
维护:经过一段时间的用户体验,根据用户反馈进行系统的完善。

总结
第一次体验到这种方式的教学,真的非常不适应,还怀疑这种方式是否是有效的。刚开始的时候还是想学习点真本领,从第一次的个人项目到最后的团队项目,真的付出了很多,而且我还修了二专,非常辛苦,说实话我们的作业量是很大的,但我都努力完成自己的任务。并且团队大家都非常努力的做好本职工作,互帮互助,大家一起学习进步。这个期间老师助教的付出也是很大的,所以非常谢谢老师们和助教的帮助和指导。大家提出了很多建议,希望老师们可以借鉴一些好的建议,下一届这门课越来越好。

posted @ 2017-06-25 21:37  Amber9611  阅读(180)  评论(4编辑  收藏  举报