随笔 - 851  文章 - 11 评论 - 216 trackbacks - 0

由于历史原因,导致Windows,Unix/Linux,Mac三者之间,对于文件中所用回车换行符,表示的方法,都不一样。

这就导致了很多人都会遇到回车换行符的困惑,和需要在不同格式间进行转换。

其中,关于回车换行符的详细解释,去看这里[13]

 

此处,介绍一下,如何通过Notepad++实现在这三者之间进行转换。

3.13.1. 查看当前文件格式(换行符用的是什么字符)

当前是Windows的平台,所以通过“显示所有字符”:

默认所查看到的是Windows的CR LF:

3.13.2. 从Windows转换为Unix/Linux格式

然后去从当前的Windows的格式,转换为Unix格式:

然后Windows的CR LF就都变成Unix/Linux的LF了:

3.13.3. 从Unix/Linux转换为Mac格式

然后再去从当前的Unix/Linux格式,转换为Mac格式:

然后Unix/Linux的LF就都变成了Mac的CR了:

3.13.4. 从Mac格式转换为Windows格式

然后再去从当前的Mac格式,转换为Windows格式:

然后Mac的CR就都变成Windows的CR LF了:

posted on 2015-05-24 12:52  孤剑  阅读(...)  评论(...编辑  收藏