Azure DevOps Server 入门实践与安装部署

一,引言

  最近一段时间,公司希望在自己的服务器上安装本地版的 Azure DevOps Service(Azure DevOps Server),用于项目内的测试,学习。本着学习的目的,我也就开始学习在测试服务器上安装 Azure DevOps Server 2022 Express 以及测试的 Demo 项目如何在 Local Environment 上运行 Pipeline。接下来就跟着我的脚本一起来学习 Azure DevOps Server。

-------------------- 我是分割线 --------------------

1,Azure DevOps Server 入门实践与安装部署

2,Azure DevOps Server 设置项目管理用户,用户组

3,Azure DevOps Server 用户组加入 Azure AD Domain Service 管理用户

----------------------------------------

问题1,Azure DevOps Service 与 Azure DevOps Server 单从名字上怎么区分,有什么不同?

Azure DevOps Services:云产品服务,提供了缩放,可靠的全球可用的托管服务。

Azure DevOps Server:本地产品服务,基于Sql Server 后端构建的,数据是驻留在本地网络中的。

问题2,Azure DevOps ServicesAzure DevOps Server 功能上有什么不一样的吗?

1)数据范围和可伸缩性

  Azure DevOps Services 提供两个选项用于范围和缩放数据:组织和项目, Azure DevOps Services 中的组织 ,并且它们始终只有一个项目集合。 组织可以在集合中有多个项目。

  Azure DevOps Server 提供了三个选项来界定和缩放数据:部署、项目集合和项目。

2)身份验证:

  Azure DevOps Services 可以使用 Microsoft 帐户 凭据或 Azure AD 凭据进行身份验证。 还可以将 Azure AD 设置为需要多重身份验证、IP 地址限制等功能。

  Azure DevOps Server 使用 Windows 身份验证和 AD 域凭据进行身份验证。

3)用户和组

4)用户访问管理

5)安全性和数据保护

问题3,Azure DevOps Server Express 又是什么东东?

Azure DevOps Server Express 是免费的,可在客户端和服务器操作系统上设置,并支持与 Azure DevOps Server 相同的所有功能。 唯一的区别是,它受许可协议限制为五个或更少的活动用户。

Azure DevOps Server 下载

二,正文

1,系统安装

系统安装包括了 Azure DevOps  Server Express 应用安装和 Sql Server Express 数据库安装两部分。这里就不多说 Sql Server 的安装了。我们直接讲解 Azure DevOps Server Express 2022 RC2 的安装

重点:

Azure DevOps Server或 TFS 版本 服务器操作系统 客户端操作系统
Azure DevOps Server 2022 Windows Server 2022
Windows Server 2019
Windows 11 版本 21H2
Windows 10 1809 或更高版本

 

傻瓜式的安装如下图

等待安装完毕后,重启系统。

2,软件应用配置

重启系统后,会自动弹出配置页面,如下图所示

我们直接点击 “Start Wizard” 开始配置

选择 “This is a new Azure DevOps Server deployment”,点击 “Next” 下一步

默认选择 “New Deployment - Advanced”,下一步即可

重点:需要提前将 Sql Server Express 安装好,如果想一键化安装可选择 ”New Deployment - Basic“

Sql Server 下载

默认将已经安装好的 Sql Server 的实例名显示出来(可用点击旁边的 Test 进行测试)

关于应用端口配置,我们点击 “Edit Site Setting” 修改默认的端口,将 80 改为 8080,并且取消 SSH Service 服务

对于 Azure DevOps Server 的搜索配置,我们需要开启 ES 搜索

项目集合配置,默认会为我们撞见一个新的项目集合,集合名字默认为 “DefaultCollection”

在部署前,Azure DevOps Server 的配置程序会帮我们检查环境,因为上一步,我们有勾选开启 ES 搜索功能,所以需要安装 Java 运行时。

重点:如果我们没有提前安装 Java 环境的话,之需要勾选 “install Azul Aulu OpenJDK 8” 即可

等待配置执行完成,我们可用尝试访问打开配置好的页面,我本地环境(http://cnbateblogweb:8080

注意,访问链接的时候会提醒我们要进行 Windows 认证登录,当前 VM 的 本地管理员账号也就是 Azure DevOps Server 的管理员账号

认证成功后,我们就看到这样的画面

 Bingo,成功,撒花🎉🎉🎉🎉🎉🎉

三,结尾

  今天我们只简单讲解 Azure DevOps Service 与 Azure DevOps Server 的不同,以及如何在本地环境安装,配置Azure DevOps Sever Express。下一篇我们继续讲解 Azure DevOps Server 的用户管理(AD 域控 管理),访问权限,本地AD账户同步 AAD 等操作。本文所分享的内容也存在着很多我自己的一些理解,有理解不到位的,还包含,并且指出不足之处!!!!!

参考链接:什么是 Auzre DevOps Server安装 Azure DevOps Server

作者:Allen 

版权:转载请在文章明显位置注明作者及出处。如发现错误,欢迎批评指正。

posted @ 2022-11-01 22:59  Grant_Allen  阅读(1702)  评论(0编辑  收藏  举报