进程同步的几种方式

1、信号量
     用于进程间传递信号的一个整数值。在信号量上只有三种操作可以进行:初始化,P操作和V操作,这三种操作都是原子操作。
     P操作(递减操作)可以用于阻塞一个进程,V操作(增加操作)可以用于解除阻塞一个进程。
 
     基本原理是两个或多个进程可以通过简单的信号进行合作,一个进程可以被迫在某一位置停止,直到它接收到一个特定的信号。该信号即为信号量s。
     为通过信号量s传送信号,进程可执行原语semSignal(s);为通过信号量s接收信号,进程可执行原语semWait(s);如果相应的信号仍然没有发送,则进程被阻塞,直到发送完为止。
     可把信号量视为一个具有整数值的变量,在它之上定义三个操作:
  •  一个信号量可以初始化为非负数
  • semWait操作使信号量s减1.若值为负数,则执行semWait的进程被阻塞。否则进程继续执行。
  • semSignal操作使信号量加1,若值大于或等于零,则被semWait操作阻塞的进程被解除阻塞。

 

 

2、管程
     管程是由一个或多个过程、一个初始化序列和局部数据组成的软件模块,其主要特点如下:
  • 局部数据变量只能被管程的过程访问,任何外部过程都不能访问。
  • 一个进程通过调用管程的一个过程进入管程。
  • 在任何时候,只能有一个进程在管程中执行,调用管程的任何其他进程都被阻塞,以等待管程可用。
     管程通过使用条件变量提供对同步的支持,这些条件变量包含在管程中,并且只有在管程中才能被访问。有两个函数可以操作条件变量:
  • cwait(c):调用进程的执行在条件c上阻塞,管程现在可被另一个进程使用。
  • csignal(c):恢复执行在cwait之后因为某些条件而阻塞的进程。如果有多个这样的进程,选择其中一个;如果没有这样的进程,什么以不做。

 

3、消息传递
     消息传递的实际功能以一对原语的形式提供:
  • send(destination,message)
  • receive(source,message)
     这是进程间进程消息传递所需要的最小操作集。
     一个进程以消息的形式给另一个指定的目标进程发送消息;
     进程通过执行receive原语接收消息,receive原语中指明发送消息的源进程和消息。
posted @ 2017-07-14 22:16  静悟生慧  阅读(13488)  评论(0编辑  收藏  举报