python+flask:实现POST接口功能

1、首先需要安装python和flask,这个是必须的嘛。

2、我们这里实现的是一个POST功能的简单接口。

from flask import Flask, request, jsonify
import json

app = Flask(__name__)
app.debug = True


@app.route('/add/student/',methods=['post'])
def add_stu():
    if  not request.data:   #检测是否有数据
        return ('fail')
    student = request.data.decode('utf-8')
    #获取到POST过来的数据,因为我这里传过来的数据需要转换一下编码。根据晶具体情况而定
    student_json = json.loads(student)
    #把区获取到的数据转为JSON格式。
    return jsonify(student_json)
    #返回JSON数据。

if __name__ == '__main__':
    app.run(host='192.168.1.154',port=1234)
    #这里指定了地址和端口号。

  3、实现了POST上传的功能,接来我们,就需要来测试一下这个功能是否完好实现了。

import requests,json

data = {
    'id':1,
    'name':'lily',
    'age':11,
    'birthplace':'san',
    'grade':123
}
url = 'http://192.168.1.154:1234/add/student/'

r = requests.post(url,data=json.dumps(data))
print(r.json())

  查看结果:

从结果可以看出,我们POST上去的数据,我们又原封不动的按JSON格式返回来了。当然实现的开发过程中,我们得数据后,肯定是需要做一些相应的处理的。处理完成后再返回给前端。

当然,我们都得到前台过来的数据了,我们再处理,不就容易了吗?

posted @ 2017-08-24 14:42  魂牵梦琳  阅读(9568)  评论(0编辑  收藏  举报