Google Desktop Search终于现身

期待已久的Google Desktop Search终于现身了,马上下载使用了一下,感觉虽然是Beta版,但是和原来网上流传的功能已经比较接近了。

一直期待有一个好工具来替代Windows中又慢功能又少的Search(对全文搜索的支持),原来一直用Microsoft Index Server的功能,不过还是不够方便,而且它的目的不是针对个人用户的,只是一种服务器软件,搜索关键字的支持(谁叫我们已经习惯了intitle,filetype)也没有Google的多,后来又用了一些第三方的软件,感觉都不够好。所以听说Google要涉及本地搜索的领域便非常期待,当时我设想的就是类似于Index Server的,使用Web的方式来表现,甚至可以嵌入到Google Web Search的结果中,没想到这些方面都成为了现实。
目前的Google Desktop Search只支持doc/ppt/xls,Outlook Mails和其他文本文件的全文搜索,期待推出对pdf等其他二进制格式的全文搜索。

另外,和大多数人的担心--搜索隐私相反,我希望它能够把硬盘里所有的文档文件都做成全文搜索的索引,此外,不知道支不支持Web发布或是搜索网络硬盘,因为我有两台电脑,大部分的资料都在台式机里,我平常只用笔记本工作,如果支持Web发布或是搜索网络硬盘的一种,我就有了一个庞大的资料库索引,生活将是多么的美好!

MS一定会加紧在Longhorn中强力搜索功能的研发,毕竟Google是第一次涉及PC软件,如果大获全胜的话,将动摇MS在桌面应用领域的强势地位。另外AOL也在介入这个领域,不过凭着Google不断的创新精神,我们期待Google Desktop Search正式版给我们更多的惊喜,甚至会颠覆我们传统的使用习惯。有种感觉,完善后它将成为一个划时代的软件(可能不再是软件的形式)。

有了Google,Nothing is Impossible,Everything is Possible。

posted on 2004-10-15 12:33  发条成  阅读(4301)  评论(4编辑  收藏

导航