Java静态类

  在Java世界里,经常被提到静态这个概念,static作为静态成员变量和成员函数的修饰符,意味着它为该类的所有实例所共享,也就是说当某个类的实例修改了该静态成员变量,其修改值为该类的其它所有实例所见。最近一个项目里频繁用到static修饰的内部类,再读了一下《Effective Java》才明白为什么会用static来修饰一个内部类也就是本文的中心——静态类。

  如果一个类要被声明为static的,只有一种情况,就是静态内部类。如果在外部类声明为static,程序会编译都不会过。在一番调查后个人总结出了3点关于内部类和静态内部类(俗称:内嵌类)

1.静态内部类跟静态方法一样,只能访问静态的成员变量和方法,不能访问非静态的方法和属性,但是普通内部类可以访问任意外部类的成员变量和方法

 

2.静态内部类可以声明普通成员变量和方法,而普通内部类不能声明static成员变量和方法。

 

3.静态内部类可以单独初始化: 

Inner i = new Outer.Inner();

 普通内部类初始化:

Outer o = new Outer();
Inner i = o.new Inner();

 

  静态内部类使用场景一般是当外部类需要使用内部类,而内部类无需外部类资源,并且内部类可以单独创建的时候会考虑采用静态内部类的设计,在知道如何初始化静态内部类,在《Effective Java》第二章所描述的静态内部类builder阐述了如何使用静态内部类:

public class Outer {
    private String name;
    private int age;

    public static class Builder {
        private String name;
        private int age;

        public Builder(int age) {
            this.age = age;
        }

        public Builder withName(String name) {
            this.name = name;
            return this;
        }

        public Builder withAge(int age) {
            this.age = age;
            return this;
        }

        public Outer build() {
            return new Outer(this);
        }
    }

    private Outer(Builder b) {
        this.age = b.age;
        this.name = b.name;
    }
}

静态内部类调用外部类的构造函数,来构造外部类,由于静态内部类可以被单独初始化说有在外部就有以下实现:

public Outer getOuter()
{
    Outer outer = new Outer.Builder(2).withName("Yang Liu").build();
    return outer;
}

 

对于静态类总结是:1.如果类的构造器或静态工厂中有多个参数,设计这样类时,最好使用Builder模式,特别是当大多数参数都是可选的时候。

                               2.如果现在不能确定参数的个数,最好一开始就使用构建器即Builder模式。

 

  希望有所收获。

posted @ 2013-10-24 21:46  Facilitate  阅读(120817)  评论(6编辑  收藏