数字营销(一)客户画像浅谈

数字营销,也就是网络营销,即在线推广你的产品或服务。

其核心的是:在正确的客户面前在线推广正确的产品 Right Customer Right Product Online

一、关于市场研究

file
网络营销中,最重要的第一步是市场研究(Marketing Research)。 包括以下两个方面:

  • 谁是目标客户?(Who the target customer)
  • 在哪里找到他们?(Where to find them)

目标客户的定义,就是对你提供的产品或服务感兴趣的受众群体。

成功的营销,最关键的是在正确的受众面前展示正确的产品。 而不是广撒网,漫无目的的展开营销。

例如:你的产品是专属 SaaS 行业公司的 CRM 系统。投放「CRM For SaaS Company」这个搜索词,肯定比「客户关系管理系统」「CRM」等词更佳精准。

二、客户画像定义浅谈

file
要知道正确的受众是谁,需要了解客户画像。客户画像是网络营销中非常重要的概念,指的是理解目标客户的特征和需求。

如果产品已经上线一段时间,可以通过数据收集、客户访谈打标签或谷歌统计等工具,分析付费客户的画像。

但产品都没上线,肯定是没有产品付费客户对应的画像。那就应该通过以下维度大致勾画出付费客户画像,比如

  • 性别
  • 年龄段
  • 工作(行业、职位、年收入等)
  • 兴趣
  • 社会属性、消费行为、心理特征等等

然后分析,客户对应的各个痛点是什么?他们的目标是什么?产品这块如何提供解决方案。

这才不会在网络营销中,浪费人力财力和时间成本。只有先清楚客户画像,然后去投放、去 SEO 或内容营销等其他方式才能够精准。

这里是强调客户画像对网络营销中的指导作用,其实客户画像对点有很高的价值:

  • 精细化运营、提高用户服务全生命周期的每个环节
  • 更好洞察需求、优化现有的产品和服务

三、小结

在进行网络营销之前,必须确定正确的客户画像。如果画像不准确,可以及时调整并迭代,以精准地吸引目标客户并提供优质的服务。

总结来说,客户画像不仅在网络营销中具有指导作用,而且还对于精细化运营和提高用户服务全生命周期的每个环节,以及优化现有产品和服务有很高的价值。

原文

https://bysocket.com/saas-digital-marketing-target-customer/

出处:公号「程序员泥瓦匠」
博客: https://bysocket.com/

内容涵盖 Java 后端技术、Spring Boot、Spring Cloud、微服务架构、运维开发、系统监控等相关的研究与知识分享。

posted @ 2023-04-07 16:29  程序员泥瓦匠  阅读(234)  评论(0编辑  收藏  举报