解决方案:如何防止数据重复插入?

摘要: 原创出处 https://www.bysocket.com 「公众号:泥瓦匠BYSocket 」欢迎关注和转载,保留摘要,谢谢!

目录

  1. 为啥要解决数据重复插入?
  2. 解决方案实战
  3. 可落地小总结

一、为啥要解决数据重复插入?

问题起源,微信小程序抽风 wx.request() 重复请求服务器提交数据。后端服务也很简单,伪代码如下:

class SignLogService {
    public void saveSignLog(SignLogDO log) {
        // 简单插入做记录
        SignLogDAO.insert(log);
    }
}

发现数据库会存在重复数据行,提交时间一模一样。但业务需求是不能有多余的 log 出现,这明显是个问题。

问题是,重复请求导致的数据重复插入。这问题造成的后果很明显:

  • 数据冗余,可能不单单多一条
  • 有些业务需求不能有多余数据,造成服务问题

问题如图所示:

file

解决方式:如何将 同请求 A,不执行插入,而是读取前一个请求插入的数据并返回。解决后流程应该如下:

file

二、解决方案实战

1.单库单表解决方案

  • 唯一索引 + 唯一字段
  • 幂等

上面说的那种业务场景:sign_log 表会有 user_id、sign_id、sign_time 等。那么每次签到,每个人每天只有一条签到记录。

数据库层采取唯一索引的形式,保证数据记录唯一性。即 UNIQUE 约束,UNIQUE 约束唯一标识数据库表中的每条记录。另外,user_id,sign_id,sign_time 三个组合适唯一字段。创表的伪代码如下:

CREATE TABLE sign_log
(
id int NOT NULL,
user_id int NOT NULL,
sign_id int,
sign_time int,
CONSTRAINT unique_sign_log UNIQUE (user_id,sign_id,sign_time)
)

重点是 CONSTRAINT unique_sign_log UNIQUE (user_id,sign_id,sign_time)。有个小问题,数据量大的时候,每条记录都会有对应的唯一索引,比较耗资源。那么这样就行了吗?

答案是不行,服务不够健壮。第一个请求插入成功,第二个请求直接报错,Java 服务会抛出 DuplicateKeyException 。

简单的幂等写法操作即可,伪代码如下:

class SignLogService {
    public SingLogDO saveSignLog(SignLogDO log) {
        // 幂等处理
        SignLogDO insertLog = null;
        try {
            insertLog = signLogDAO.insert(log);
        } catch (DuplicateKeyException e) {
            insertLog = selectByUniqueKeys(userId,signId,signTime);
        }

        return insertLog;
    }
}

的确,流量不是很大,也不算很高并发。重复写问题,这样处理即可。那大流量、高并发场景咋搞

2.分库分表解决方案

流量大了后,单库单表会演变成分库分表。那么基于单表的唯一索引形式,在碰到分表就无法保证呢,插入的地方可能是两个分表 A1 和 A2。

解决思路:将数据的唯一性条件放到其他存储,并进行锁控制

还是上面的例子,每天,每次签到,每个人只有一条签到记录。那么使用分布式锁 Redis 的解决方案。大致伪代码如下:

a.加锁

// 加锁
jedis.set(lockKey, requestId, "NX", "PX", expireTime);
  • lockKey 最简单的是 user_id + sign_id + sign_time
  • expireTime 设置为一天

b.解锁

// 解锁
jedis.eval(script, lockKey,requestId);

c.幂等代码加强

class SignLogService {
    public SingLogDO saveSignLog(SignLogDO log) {

        // 幂等校验
        SignLogDO existLog = selectByUniqueKeys(userId,signId,signTime);
        if(Objects.nonNull(existLog)) {
            return existLog;
        }

        // 加锁
        jedis.set

        SignLogDO insertLog = signLogDAO.insert(log);

        // 解锁
        jedis.eval

        return insertLog;
    }
}

这个方案还是不是很成熟,大家参考下即可。

三、可落地小总结

解决方案实战中,了解具体术。归纳如下:

  • 幂等:保证多次同意请求后结果一致
  • 并发控制:单表唯一索引、分布式多表分布式锁
  • 降级兜底方案:分布式锁锁失效 – 考虑乐观锁兜底

参考资料

  • 重复插入方案: http://www.bysocket.com/archives/2266
  • 《阿里巴巴 Java 开发手册》

以下专题教程也许您会有兴趣

 
(关注微信公众号,领取 Java 精选干货学习资料)
posted @ 2019-04-15 23:13 www.bysocket.com 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏