随笔 - 26  文章 - 0 评论 - 0 trackbacks - 0

1

ref和out的区别在C# 中,既可以通过值也可以通过引用传递参数。通过引用传递参数允许函数成员更改参数的值,并保持该更改。若要通过引用传递参数, 可使用ref或out关键字。ref和out这两个关键字都能够提供相似的功效,其作用也很像C中的指针变量。它们的区别是:

1、使用ref型参数时,传入的参数必须先被初始化。对out而言,必须在方法中对其完成初始化。

2、使用ref和out时,在方法的参数和执行方法时,都要加Ref或Out关键字。以满足匹配。

3、out适合用在需要retrun多个返回值的地方,而ref则用在需要被调用的方法修改调用者的引用的时候。

out

方法参数上的 out 方法参数关键字使方法引用传递到方法的同一个变量。当控制传递回调用方法时,在方法中对参数所做的任何更改都将反映在该变量中。

当希望方法返回多个值时,声明 out 方法非常有用。使用 out 参数的方法仍然可以返回一个值。一个方法可以有一个以上的 out 参数。

若要使用 out 参数,必须将参数作为 out 参数显式传递到方法。out 参数的值不会传递到 out 参数。

不必初始化作为 out 参数传递的变量。然而,必须在方法返回之前为 out 参数赋值。

属性不是变量,不能作为 out 参数传递。

 

2

匿名类中的属性不能修改

 

3

public class A { }
public class B : A { }
public class C
{
public void foo(B b)
{
Debug.Log("C.foo");
}
}
public class D : C
{
public void foo(A a)
{
Debug.Log("D.foo");
}
}

D d = new D();
d.foo(new A());
d.foo(new B());

参数是基类,传入派生类会用基类的方法,两次D.foo

 

4

扩展方法

public static int ToInt(this string t)

string方法扩展

 

5

C#多继承,通过扩展接口方法

 namespace Interface
{
//飞的接口
public interface IFly
{
}
//扩展方法
public static class ExtendFly
{
public static void StartFly<T>(this T example) where T : IFly
{
Console.WriteLine("准备");
Console.WriteLine("张开双翅");
Console.WriteLine("起飞");
Console.WriteLine("我飞,我飞,我飞飞飞");
}
}
}

 

6

 有一种办法能够阻止析构函数的调用,那就是实现IDisposable接口,这个接口定义了一个唯一的方法:Dispose()。

 

7

尾递归

long factorial_tail(int n,long acc1,long acc2)
{
if (n < 2)
{
return acc1;
}
else
{
return factorial_tail(n-1,acc2,acc1+acc2);
}
}

 

8

event  件其实没什么不好理解的,声明一个事件不过类似于声明一个进行了封装的委托类型的变量而已。

delegete要先= event 只能+=

GetInvocationList 获得委托列表

 

9

ILDASM工具查看IL语言细节

 

10

char值类型 string 引用类型

 

11

explicit 和 implicit 属于转换运算符,如用这两者可以让我们自定义的类型支持相互交换

explicti 表示显式转换,如从 A -> B 必须进行强制类型转换(B = (B)A)

implicit 表示隐式转换,如从 B -> A 只需直接赋值(A = B)

public static implicit operator Monster(Immortal value)

 12

string objName = (obj ?? string.Empty).ToString(); 
string objName = obj == null ? string.Empty : obj.ToString();

13

 
posted on 2016-07-12 14:29  AlanE  阅读(109)  评论(0编辑  收藏