Git应用详解第七讲:Git refspec与远程分支的重要操作

前言

前情提要:Git应用详解第六讲:Git协作与Git pull常见问题

这一节来介绍本地仓库与远程仓库的分支映射关系:git refspec。彻底弄清楚本地仓库到底是如何与远程仓库进行联系的。

一、Git refspec

refspecReference Specification的缩写,字面意思就是具体的引用。它其实是一种格式git通过这种格式来表示本地分支远程分支的映射关系;

在本地仓库创建master分支外的其他两个分支developtest:

image-20200329114836186

develop分支上执行git push命令,出现如下错误:

image-20200329114910354

这是由于本地分支develop没有与任何的远程分支建立联系导致的。通过git branch -vv查看本地与远程分支的关联情况,可见并没有建立任何联系:

image-20200416172209683

二、本地远程分支

在讲解如何建立与本地分支关联的远程分支之前,首先我们来介绍期待已久的本地远程分支:

  • git中其实有三种分支:本地分支、本地远程分支、远程分支;
  • 可以这样理解:本地远程分支是远程分支的一个镜像,并且在本地仓库与远程仓库之间起到一个桥梁的作用;
  • 在没有办法直接查看远程仓库的时候,可以通过本地远程分支观察远程分支的变化情况。比如本地远程分支origin/develop就对应着远程分支develop

1.三分支关系

当本地master分支建立了与之关联的远程分支master后,查看当前分支状态:

image-20200416172925457

图中的origin/master为本地远程分支,代表的是远程仓库的master分支,而这个分支是在本地的;也就是说加上远程仓库的master分支,一共有三个master分支:

image-20200407133027775

并且,当本地仓库中的每一个分支都有与之关联的远程分支之后,本地仓库都会创建对应的本地远程分支,它们所处的位置和关系如下图所示:

image-20200407134533388

可以这样理解:本地远程分支origin/master为远程分支master的本地化形式;

假设远程仓库和本地仓库文件内容是一样的,都只有两次提交,此时三个分支的状态如下图所示:

image-20200407133442447

然后,在本地的master分支中新增了提交3rd,本地仓库的分支情况变为:

image-20200416174501257

上图中的git dog为指令:git log --all --decorate --oneline --graph的别名,有关内容将在下一节讲解。

分支的示意图如下:

image-20200407133629409

可见本地master分支比本地远程分支origin/master多了一次提交。这是因为本地远程分支是为了追踪远程分支而存在的,只有在执行pullpush操作时它的指向才会更新。比如在执行推送(push)指令时:

  • 首先,本地master分支对应的本地远程分支(origin/master)会指向本地master分支最新的提交(向前走了几步);

  • 然后,本地master分支再将文件推送到远程master分支中。完成推送后,三分支的状态为:

    image-20200416175059690

回到终端,我们将刚才新增的提交3rd推送到远程分支,成功后查看本地分支以及本地远程分支的提交历史:

image-20200416180507680

可见,本地远程分支的指向得到了更新,指向了最新的提交3rd,由此验证了上述说法。

查看分支关联

可以通过以下指令查看本地分支与本地远程分支的关联情况:

git branch -vv

image-20200410120936906

可以看到:本地的master分支有本地远程分支origin/master关联,说明本地master分支已经和远程master分支建立了关联;

其余两个本地分支popdevelop并没有与之关联的本地远程分支,所以它们并没有与远程分支建立联系。

简单点说:只要本地分支有与之对应的本地远程分支,就有与之对应的远程分支

总结:origin/master作用:追踪远程分支。当执行git push/pull操作时,该分支的指向都会相应地发生变化,用于与远程仓库保持同步;比如:本地仓库在执行git push操作的时候,不仅会把本地的修改推送到远程;还会同时修改origin/master分支的指向;

2.实战演示

可通过该指令查看本地的所有分支及其最新的提交信息

git branch -av

image-20200328164526656

首先,在master分支上进行三次提交,并将它推送到与之关联的远程master分支,此时各分支的提交历史为:

image-20200416181958738

三个分支的状态为:

image-20200416182211614

在此基础上,在master分支上进行一次提交4th,然后查看状态git status

image-20200416182358491

图中提示信息表明,当前分支(master)已经领先于origin/master分支一次提交。为了看得更清楚,我们查看本地各分支的提交历史:

image-20200416182650885

从图中可看出,origin/master分支确实落后了一次提交,表示远程master分支落后了一次提交。此时可以使用git push将新增的提交推送到远程master分支,在这个过程中会将本地远程分支origin/master指向最新的提交4th。成功推送之后,再次查看本地各分支的提交历史:

image-20200416182921683

可见,通过git push操作本地远程分支确实发生了更新,指向了最新提交4th。这就验证了执行git push时进行了两步操作:

  • 将本地master分支的新提交推送到与之关联的远程master分支;
  • 将本地远程分支origin/master指向本地master分支的最新提交;

git pull操作同理,也会更新本地远程分支的指向;

也就是说:每次执行pushpull操作后,本地分支、本地远程分支、远程分支三个分支的指向都会达到同步。

当切换到origin/master分支上时,如下图所示:

image-20200416183352637

git并不会直接将分支切换到origin/master上,而是切换到最新的一次提交上,即一个游离的提交。这从侧面说明了:git禁止我们直接修改origin/master分支的,只允许我们切换到最新的提交上;

也就是说本地远程分支(如origin/master)是只读的,只能由git来改变,这就解释了为何使用git branch无法查看本地远程分支。

image-20200416183719001

三、设置远程分支

弄清楚了什么是本地远程分支,就能更好地理解接下来所要介绍的,如何建立本地分支与远程分支的联系了。

1.设置同名远程分支

上图提示信息中的:upstream branch表示上游分支,即远程仓库的分支。当前的本地分支develop并没有一个远程仓库的develop分支与之对应;要想推送develop分支到远程仓库的同名分支,首先要创建对应的远程分支,有以下两种类型四种方法:

  • 类型一:建立本地与远程分支追踪关系的。

    git push --set-upstream origin <branch>
    git push -u origin <branch>
    

    使用该类型方法,只需设置一次,之后就可以使用简写形式git push进行推送。

  • 类型二:不建立本地与远程分支追踪关系的。

    git push origin HEAD
    git push origin <branch_name>
    

    使用该类型方法,每次推送都需要采用上述的完整写法。

下面就来详细介绍这四种方法:

git push --set-upstream origin <branch>

方法一:采用下述指令为本地仓库mygitdevelop分支创建远程分支:

git push --set-upstream origin develop

该命令的作用为:在远程仓库创键一个与本地分支develop关联的同名分支develop,并将本地分支develop的文件推送到该远程分支上。

也就是将本地分支develop的上游分支设置为远程仓库的develop分支,并进行文件同步。

执行完上述命令后会有这样的提示:

image-20200416172401646

表示本地的develop分支已与远程的develop分支建立联系;此时查看本地分支,会发现多了一个本地远程分支origin/develop,并且已与本地develop分支建立了联系:

image-20200416235458838

随后再次执行git push就不会出现问题了:

image-20200329120642796

此时在github上查看对应的远程仓库,就能查看到新增的远程分支develop了:

image-20200329122141124

上图中的master分支是远程仓库创建时默认创建的,并没有与本地master分支建立联系。

随后点开branch可以看到:

image-20200329122249532

当前一共有两个分支,master分支是default(默认)分支,是不能够被删除的;活跃的分支为deavelop

git push -u origin <branch>

方法二:先切换到test分支,再执行以下命令,为本地仓库mygittest分支创建对应的远程分支:

git push -u origin test

image-20200417000257150

-u--set-upstream作用是类似的,都是在远程仓库新建一个新的分支,并与本地分支建立联系。

执行完上述指令后,再次查看本地分支的详细情况,以及分支对应关系,可以发现test分支已与远程test分支建立联系:

image-20200417000515217

git push origin HEAD

方法三:

如下图所示,通过该指令成功设置了本地develop分支对应的远程develop分支。但没有显示追踪信息,之后不能使用git push推送。

image-20200417121129943

git push origin <branch>

方法四:

如下图所示,该方法实质上与方法三相同,因为HEAD指向的就是当前分支。同样没有显示追踪信息,之后也不能使用git push推送。

image-20200417121419529

总结:当本地分支与远程分支同名时,一旦手动建立了它们之间的联系。之后推送本地分支的文件到对应的远程分支时可以采用简写形式:git push

这是因为在已经建立三个分支的对应关系并后,再执行git pushgit会自动地将同名的本地分支与远程分支进行匹配;

而其他情况则要采用完整写法进行推送。关于这些结论,将在第三大点-u参数的作用中详细介绍。

2.设置不同名远程分支

主要有以下四种方法,注意:使用每种方法前都需要先切换到对应分支上。

git push --set-upstream origin <branch1>:<branch2>

方法一: 比如当前位于develop分支,如果采用的是以下简写命令:

 git push --set-upstream origin develop

则会创建一个同名的远程分支develop。而如果采用该命令的完整写法,就可以自定义远程分支的名字了,比如设为develop2

git push --set-upstream origin develop:develop2

image-20200417001750391

执行上述指令后,成功创建了对应的,不同名的本地远程分支origin/develop2。表示本地develop分支已与远程develop2分支建立联系(因为远程分支与本地远程分支是一一对应的关系):

image-20200417001824384

github上查看本地仓库关联的远程仓库MY,可以看到顺利创建了develop2分支:

image-20200417002057662

可以发现这么一个规律:在创建远程分支的同时会创建同名的本地远程分支。

git push -u origin <branch1>:<branch2>

方法二:

如下图所示,使用-u参数也能将本地develop分支的远程分支自定义为develop2

image-20200417103419756

git push origin HEAD:<branch>

方法三:

通过该方法也能成功设置与本地分支关联的,不同名的远程分支develop2

image-20200417003727161

git push origin <branch1>:<branch2>

方法四:该方法与方法二实质上是一样的,因为方法二中的HEAD指针指向的就是当前所在的分支,也就是develop分支。过程与方法二类似:

image-20200417004155159

上面这四种设置不同名远程分支的方法,都有一个共同特点:不能使用git push进行推送

若使用git push都会出现找不到对应远程分支的错误:

image-20200417004455754

原因在下面第三点的-u参数作用中会详细讲解。

既然是-u参数追踪问题,那我加上-u参数不就行了么?其实这样也行不通:

image-20200417005033407

解决方案:每次推送的时候,指明本地分支与远程分支的对应关系,即采用上述命令的完整写法,比如:

git push --set-upstream origin develop:develop2
git push -u origin develop:develop2
git push origin develop:develop2
git push origin HEAD:develop2

采用了完整写法后,成功地进行了推送,如下图所示:

image-20200407215703682

注意:虽然可以自定义远程分支与本地远程分支的名字,但是十分不推荐,因为容易出错。所以,建议本地远程分支和远程分支都使用默认的,与本地分支相同的名字。

3.总结

以本地分支develop为例,不难发现:

  • 使用下列简写命令时,远程分支和本地远程分支都会采用默认的,与本地分支相同的名字:

    git push --set-upstream origin develop
    git push -u origin develop
    
  • 而使用下列命令的完整写法时,就可以自定义远程分支与本地远程分支的名字:

git push --set-upstream origin develop:develop2
git push -u origin develop:develop2
git push origin develop:develop2
git push origin HEAD:develop2

四、git push origin mastergit push -u origin master的区别

第一次将本地仓库的master分支推送到远程仓库的master分支上时,使用前者和后者都可以顺利推送,区别在于是否使用了-u参数:

  • 推送时不使用-u参数:

    image-20200407204915066

  • 推送时使用-u参数:

    image-20200407205035250

注意到推送时使用-u参数会打印下列提示信息:

Branch 'master' set up to track remote branch 'master' from 'origin'.

表示本地的master分支被设置去追踪远程的master分支,在第2~n次推送中,只需要使用git push这样的简写命令(当然,完整写法效果等同)。git就会自动将本地的master分支与远程的master分支进行匹配,完成推送:

image-20200407205848977

而不使用-u参数时,没有上述的分支追踪信息。此时使用简写git push进行推送会出现错误:

image-20200407210028495

错误信息显示:当前分支没有与之对应的远程分支。这个时候想要成功推送,必须采用指明对应关系的完整写法,比如:

git push origin master

image-20200407210350445

这就是推送时使不使用-u参数的区别。并且,根据上面的介绍,使用如下指令进行推送也能达到-u参数的效果:

git push --set-upstream origin develop

image-20200407210704627

之后也可以使用简写的git pull指令进行推送:

image-20200407210730668

细心的你一定发现了,以上都只是本地分支与远程分支同名的情况。不同名的情况下,上面的两个方法还好使吗?

首先验证方法一:-u参数:

image-20200407211150483

设置不同名的远程分支时要注意写成完整形式:pop:pop2

可以看到,即使创建不同名的远程分支,-u参数也一样能够设置追踪关系;但是,奇怪的是git push却不好使了:

image-20200407211424929

还是和没使用-u参数时一样,找不到对应的远程分支,需要采用指明对应关系的完整写法,比如:

git push origin pop:pop2

image-20200407211604378

其次验证方法二:--set-upstream

image-20200407212552925

同样设置分支对应关系时要使用完整写法。可以看到,该方法也设置了追踪关系。奇怪的是git push同样不管用:

image-20200407212657862

同样找不到对应的远程分支,需要采用指明对应关系的完整写法,比如:

git push origin bob:bob2

image-20200407212901263

所以可以得出结论:

  • 本地/远程分支同名时:
    • -u参数的作用是设置本地分支与远程分支的追踪关系,设置了追踪关系后,之后的推送可使用简写git pushgit内部会自动进行匹配;
    • --set-upstream参数与-u参数效果等同;
  • 本地/远程分支不同名时:
    • --set-upstream参数与-u参数依然可以设置分支的追踪关系,但是,之后的推送不能使用简写git push,只能使用指定分支对应关系的完整写法;

总结:十分建议将所有的本地分支与对应的远程分支设为同名,并且第一次推送使用--set-upstream-u参数建立分支追踪关系,之后就可以使用简写git push进行推送了!

五、git push -f

该命令的完整写法为:

git push -f origin master

意思为强制推送:直接跳过与远程仓库的master分支合并的环节,强制覆盖远程仓库上master分支的内容,即以本地的master分支内容为准。应慎用该命令,否则将覆盖远程仓库中master分支上其他人推送的文件(一星期的成果没了)。

1.应用场合

  • 当远程仓库的历史提交记录太乱了,想要重新整理时。注意:一定要与其他人协商好再用本地分支强制覆盖远程分支。
  • 只有一个人开发时,代码以本地为准。为了避免推送时繁琐的合并,可以使用-f强制推送,直接覆盖远程分支上的内容;

分两种写法:

  • 第一种:已经通过-u参数等方式,设置了本地分支与远程分支的追踪关系时,采用:

    git push -f
    

    image-20200417113501672

  • 第二种:还未设置追踪关系,采用:

    git push -u origin master -f
    

    image-20200417114605971

2.预防措施

Github提供了相应的分支保护机制,可以在Settings选项中进行设置:

image-20200409092021721

可以看到Github默认是保护分支的:

image-20200409092311908

3.补救措施

让有进度的人,再次对被强制覆盖的远程分支执行一次 git push -f 指令,把正确的内容强制推送上去,覆盖前一次 git push -f 所造成的灾难。

六、设置远程分支对应的本地分支

假如远程仓库M3Y中有masterdevelop两个分支,此时新建一个空的本地仓库mygit,通过以下指令将它的远程仓库地址origin设置为M3Y的地址:

git remote add origin git@github.com:AhuntSun/M3Y.git

此时两仓库的状态为:

image-20200417140610948

由于mygit是空仓库与远程仓库M3Y没有任何公共提交历史,所以在执行git pull时会出现下图所示的不同源冲突(上一节中详细介绍过该冲突):

image-20200417141801581

虽然git pull操作失败了,但是也成功地将远程仓库M3Y的分支拉取了下来。但是,通过git branch -vv查看分支追踪关系,发现并没有本地分支与这两个远程分支建立了联系:

image-20200417142011442

如何建立这两个本地远程分支对应的本地分支?可以通过以下两种方法:

1.git checkout -b <branch> origin/<branch>

比如可以通过以下命令,设置本地远程分支origin/master与本地master分支的追踪关系:

git checkout -b master origin/master

image-20200417142353425

以上为本地master分支已存在的情况,如果本地分支develop未创建,可以采用下述命令创建并切换到develop分支,并且设置origin/developdevelop的追踪关系:

git checkout -b develop origin/develop

image-20200417142901803

设置了本地分支与远程分支的追踪关系,接下来就可以在本地仓库执行git push进行推送了:

image-20200417143211765

2.git checkout --track origin/<branch>

重置条件,新创建一个空的本地仓库mygit2,同样将其远程地址origin设置为远程仓库M3Y的地址。随后在本地仓库mygit2中执行git pull操作,将远程仓库M3Y中的两个分支拉取到本地:

image-20200417144521310

与上次一样,拉取到本地的两个本地远程分支没有与任何本地分支建立追踪关系。这次可以采用另外一种方法:

git checkout --track origin/test

创建并切换到develop分支,并且设置该分支与origin/develop分支的追踪关系:

image-20200417144827348

可以说该方法是方法一的特殊情况,因为该方法没有指明创建的本地分支的名字,所以默认采用与远程分支一样的名字develop来命名;

如果想在本地建立一个develop2(不同名)的分支与本地远程分支origin/test建立追踪关系,则应采用第一种方法。

七、远程分支信息

可以进入.git目录,查看储存远程分支信息的文件:

image-20200417123200144

1.查看config文件

使用vim编辑器打开该文件,可以查看到关于远程分支的信息:

image-20200417123001405

可以看到remote这一栏中有两个信息,第一个是远程仓库的url,第二个是fetch信息,这两个信息尤为重要:

  • refs/heads/*表示远程仓库的refs/heads目录下的所有引用都会写入到本地的refs/remotes/origin目录中;
  • 其中的+号是可选的,加了表示无论是否能够自动合并,即是否为Fast Forward方式,都将远程仓库所有文件拉取到本地。
  • 而不加+则表示如果不是Fast Forward方式就不拉取。一般情况下都是加上+号的,先把文件拉取到本地,不是Fast Forward方式就手动合并;

2.查看refs文件

refs文件夹存储着refspec的文件,里面维护着三个目录:

image-20200417123302707

  • 第一个目录heads:存储的是本地仓库的分支信息:

    image-20200417123344501

    可以查看其中一个分支:

    image-20200417123406330

    是一个SHA1值,表示分支就是一个指针,指向当前提交。

  • 第二个目录remotes:里面存放着远程分支信息,远程仓库中也存在这样的目录与文件;

    image-20200417123559607

    从上图可以看到,远程分支只有master,没有develop(因为之前被删除了)。并且它们本质上也是一个代表提交的SHA1值:

    image-20200417125705684

    建立refspec映射(即本地分支、本地远程分支、远程分支三者间对应关系)后,git会获取远端上refs/heads下的所有引用,并将它们写入本地的refs/remotes/origin目录下。所以,可以通过查看本地远程分支(如origin/master)的方式查看本地仓库最后一次访问远程仓库时,远程仓库master分支上的历史提交记录:

    //完整写法
    git log refs/remotes/origin/master
    //进一步简写
    git log remotes/origin/master
    //继续简写
    git log origin/master
    

    上述两种省略的写法最终都会转换为完整的写法:

    image-20200417125810727

  • 第三个目录tags:存放标签信息,也是一个SHA1值:

    image-20200417130027257

    详细内容将在下一节介绍。

八、删除远程分支

如下图所示,远程仓库有三个分支masterdeveloptest

image-20200329125145378

通过前面的学习,我们知道通过下述指令可以删除本地develop分支:

git branch -d develop

image-20200329125322296

那么如何删除远程分支呢?

首先我们来看看git push的完整写法:

git push origin srcBranch:destBranch
  • srcBranch表示本地的分支,destBranch表示对应的远程分支;

  • 表示将本地的分支推送到远程分支,这两个分支可以不同;

  • 之所以可以直接使用git push是因为我们设置的本地分支和远程分支的名字是相同的,并且手动建立了联系,所以git能够自动识别;

明白了这点后,就不难理解下列删除远程分支的两种做法了:

1.git push origin :destBranch

将空的分支推送到远程分支,这样就能将该远程分支删除;比如删除本地分支develop的远程分支:

git push origin :develop

image-20200417120547162

可以看到成功删除了远程分支develop以及它所对应的本地远程分支origin/develop

注意:并不需要切换到需要删除远程分支的本地分支develop上,再执行上述指令。也就是说,可以在任意本地分支上删除任意本地分支对应的远程分支。

2.git push origin --delete destBranch

还可以采用更加直观的--delete参数,比如删除远程分支develop

 git push origin --delete develop

image-20200417120853849

这两种方式是等价的,可根据需求选择。

3.git remote prune origin

该方法用于删除无效的远程分支对应的本地远程分支,具体场合如下:

如图所示mygitmygit2共享一个有三个分支的远程仓库:

image-20200409230534065

首先在mygit2中删除远程仓库的develop分支,可以看到mygit2中远程分支develop对应的本地远程分支origin/develop被删除了:

image-20200329161409609

然后在mygit中查看远程分支详细信息:

image-20200329161520419

可以看到提示信息中显示远程分支develop对应的本地远程分支origin/develop处于stale(腐烂,游离)状态,即该分支对于mygit来说已经失效,可以使用:

git remote prune origin

prune:裁剪)删除mygit上这个无效的本地远程分支:

image-20200329161857475

再次查看分支信息,可发现mygit中的本地远程分支origin/develop已经被删除了:

image-20200329161939271

注意:一般本地远程分支设置了保护措施,不能随意删除;

九、重命名分支

1.本地分支

可以通过以下命令,将本地分支dev重命名为develop

git branch -m dev develop

image-20200407193850382

2.远程分支

无法直接重命名远程分支,只能通过先删除原来的远程分支,再创建重命名后develop分支对应的远程分支,过程为:

//删除远程分支dev
git push origin :dev
//创建重命名后develop分支对应的远程分支
git push -u origin develop

由此间接地完成了远程分支的重命名。

以上就是本节的全部内容,相信看到这里的你已经十分熟悉git refspec了。下一节将介绍git标签与别名。

posted @ 2020-04-17 17:50  AhuntSun  阅读(1515)  评论(3编辑  收藏  举报