一些激励人的话 ——记东华大学校ACM/ICPC集训队

写的蛮有趣
于无声处听惊雷

——记东华大学校ACM/ICPC集训队

信息学院二楼尽头一间普普通通的小机房,你会发现,每一个夜晚,这里都会有清晰的键盘敲击声音和时时的讨论声音传出。走近这里,我们会发现这里的灯光会经常的 彻夜长明。甚至东方已晓,这里的学生会依然沉浸于他们的世界而不知时间流逝。他们是谁?平淡中见珍奇,东华大学校ACM/ICPC集训队的故事就是从这里开始的。

ACM/ICPC(Association for Computing Machinery/International Collegiate Programming Contest)是一项国际大学生程序设计竞赛,其获奖难度远远超过其他国内全国大学生学科竞赛,难度甚至超过十倍以上。例如,2001年全国大学生数学建模竞赛有100所高校126支队获得全国一等奖,有191所高校301支队获得全国二等奖。因此,对于进入211工程的100所大学来说,获全国一等奖的平均机会超过100%,获二等以上奖的平均机会超过400%。然而,进入211工程的大学,由于海外大学的参赛,闯入ACM/ICPC赛区十强队的平均机会却不到10%,而我们的代表队,连续三年跻入了十强。而东华大学校ACM/ICPC集训队,则是我们学校国际大学生程序设计竞赛的后备军,直接为冲击国际金牌做准备。为了能在国际的赛事中取得优秀的成绩,ACM集训队的队员付出了常人不能想象的努力,经历了常人不能想象的辛苦,每一块奖牌都凝结着他们的汗水,每一个成绩都是整个集训队集体奋斗的结晶。上海、北京、西安、新加坡、日本,东华的风貌,东华的力量,东华的速度,ACM集训队队员把这一切一切带到了亚洲的各个国家地区。他们以果敢的精神风貌、过硬的专业知识,和自身优秀的素质征服了主办方与各个参赛方。在2002年第27届ACM/ICPC赛事上,东华代表队又一次获得了好成绩,连续3年在ACM/ICPC亚洲区域赛上夺得第六名,极大地提高了我校在该项国际赛事上的知名度。清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、南京大学等一流著名高校代表队的教练纷纷向我校代表队表示祝贺。日本一流的国立埼玉大学教练(博导)甚至提出希望我校推荐两名硕士毕业生到他们学校攻读日本文部省全额资助的博士学位。

为了和国际训练接轨,校ACM集训队在2002年比赛赛前增加了训练的强度,要求每位参赛选手必须在参赛前完成200个解题程序以上,并且在ACM国际权威网站上全部测试通过。同时还要求他们每人分析和主讲一个赛区的竞赛试题。训练的成效就是使得校参赛队与赛区第一名之间的差距从以往比赛中的4到5题之差迅速缩短到1到2题之差。我校代表队,在日本解出4题,与赛区第一名仅差1题;在西安,解出7题,与赛区第一名仅差2题。

人说:“于无声处听惊雷”。惊雷乍响往往为人关注,而又很少有人能体会酝酿惊雷的无声积累是一个如何不为人知的过程。沈俊,东华大学ACM协会现任会长,他的成长过程应该是集训队所有队员的一个缩影。2002年,校ACM集训队处于新老队员交接状态。正属青黄不济之时,有大量的有关事务需要人去做。正在一筹莫展时,计算机994的学生沈俊同学毛遂自荐地说他去想办法恢复校ACM协会。这样在信息学院团委的帮助下,校ACM协会很快就恢复了,沈俊被推荐为协会会长。
沈俊这位普普通通的学生。如果没有ACM/ICPC这项赛事的话,别人甚至不会注意到他。两年前他在我校ACM/ICPC校内选拔赛的成绩仅为第三十四名。可是仅仅经过一年时间,他以勤奋为土,刻苦为肥,将自己浇灌成一株真正折服他人的参天树,在无声无言的努力中,他的专业素质和个人水平已经远远超出他身边其他同学。

虽然沈俊在以前的成绩是如此的平淡,却在2002年东华大学ACM/ICPC校内决赛中一举折桂,得到第一名的佳绩。虽然没有把他选入我校最强队派往日本参加亚洲金泽赛区的比赛,然而以他为核心的参赛队却在北京赛区和西安赛区连续为我校夺得两枚奖牌,分别名列同场比赛的我校所有参赛队之首。尤其是在西安赛区,他的队竟然超过了同场竞技的曾在亚洲日本金泽赛区获得第六名的我校另一支参赛队伍。沈俊以他超强的毅力、出众的组织才能和优异的参赛成绩使我校所有参赛队员折服,他成了他们心目中的主角。

而他的成绩绝对不是偶然。权威网站上通宵达旦的作题目;将被判了死刑的程序一道道重新解决。他作为所有队员的代表诠释了ACM的精髓――更高、更快、更强!ACM集训队将顽石雕琢成璞玉,是提高个人素质最好的熔炉,虽然这个过程充满着辛苦和艰劳。集训队的女孩子是另外的故事,计算机绝对不是男生的专利,ACM集训队中依然涌现出一批优秀的女队员。她们以巾帼不让须眉的志气,在集训队内奇葩怒放。

“一个人的魅力有多大?一个人的精神可以感动多少人?”ACM集训队的队员以行动为之做了无声的解答。同样以行动为“感动东华”做了全新的诠释。

东华大学ACM集训队队员以他们简单而又有力的行动,默默中让那束彻夜照亮小机房的灯光照亮了整个计算机系,即使是大二的学生,单单其中一个班截止到2003年5月9日总共完成的ACM题目总数就已经达到528道!那如果上升到一个系,这会是一个多么惊人的数字。而此时灯光的影响力已经远远跨出了计算机系的范围,ACM精神已经成为勤奋和智慧的象征,它帮助学生跳出应试教育的怪圈,走向了素质教育的广阔天地。ACM集训队的影响走出了信息学院,走出了本部校区,影响到了长宁校区,延伸到百里之外无锡校区。来自我校3个校区内的10个院系23个专业的数百名学生报名参加了ACM校内选拔赛。整个东华大学都在被ACM集训队的行动和实力感动。

为了更好服务和帮助同学,他们又发起了以ACM集训队为核心的ACM协会。不论是不间 断的网上测评培训,还是每两周的各类竞赛技术讲座,无论是在学校机房还是阶梯教室,ACM协会组织的活动场场爆满。一个学期内各项活动参与的同学多达5000多人,这不仅推动了信息学院的素质教育,而且提高了全校学生的计算机素质。

不断前进的集训队队员们不会满足校内取得的成绩,他们瞄准的是全国,全亚洲,乃至全世界,走出国门的ACM集训队,在2001年亚洲新加坡赛区力夺第六名,而在2002年再次在亚洲日本金泽赛区获得第六名的好成绩。他们以无声的力量酝酿了这一声声带给世人的震惊。

ACM是石,敲出东华拼搏奋进的火

ACM是火,点燃东华勤劳智慧的灯

ACM是灯,照亮东华成功自信的路

ACM是路,将带在东华的你我每一人走向充满希望的灿烂明天!

丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼;一万年来谁著史? 八千里外觅封侯?
定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥! 笑指泸沟桥畔月,几人从此到瀛洲?

posted @ 2020-02-20 10:58  AE酱  阅读(612)  评论(0编辑  收藏  举报