产品分析——外研随身学

第一部分:调研, 评测

  1. 下载并使用,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

主界面如图所示,可以很轻松的找到与自己大学课本相关的课程,,U词汇中可以找到口语,免费教程,以及大家最关注的四六级。U讲堂里面有课堂知识。同时也有日语法语西班牙语等语种的学习资料,非常丰富和方便。界面是淡绿色的,十分友好,提供一些美妙的感官体验。有些项目是收费的。免费的项目里可以收藏,加入和查看单元列表总的来说还是比较不错的。

  1. 按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义, 找出几个功能性的比较严重的 bug,至少2个。
    用专业的语言描述 (每个bug 不少于 40字),如有必要, 可以配图。
    (1)U讲堂点击后无法返回,如图:


    没有返回键,如果点击错误就需要关闭app才能返回了。
    (2)点击四六级后退出时,首页图片无法正常加载

    已经确定自己手机的网络环境正常。

  2. 相信每个同学的朋友中一定有人需要用这样的软件, 选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。
    1.采访对象的背景和需求
    该同学为集美大学大学生,年龄20岁,网络工程专业,上学期刚通过全国英语六级考试,正准备继续考六级取得更高成绩。希望使用软件可以复习英语单词知识,获得更高的成绩
    2.上手体验

3.该软件可以基本满足该用户的需求。数据量/界面/功能/准确度上各有的优缺点
a.在数据上:有该用户需求的六级词库,但是没有提供查询功能,且大部分项目付费。
b.在界面上:主界面美观,框架完整,色彩和谐,但是偶尔图片加载不出来。
c.在功能上:基本能实现用户所需求的功能,但是大部分项目需要付费,提供的免费服务有限。
4.改进意见
a.希望解决图片读取错误的问题。
b.希望有更多的免费项目。

  1. 请选择一个结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:
    一般 ,功能全面,但是提供的免费服务比较少,学生可能不太愿意使用。

第二部分:分析

  1. 使用此软件的所有功能 , 估计这个项目做到这个程度大约需要多少时间 (团队人数6 人左右, 计算机大学毕业生, 并有专业UI 支持)。

  2. 你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?
    (1)第一个问题可能是设计者觉得U课堂的内容,用户点击进去,查看内容后就会购买,而没想到如果是用户误触或是想货比三家的情况。这应该是对用户的需求不够细化。
    (2)第二个问题我觉得可能是APP引用图片的时候使用的是相对地址,而不是绝对地址。用户在使用的时候可能会使其调用出错,从而无法显示。或者是服务器无法正常响应,这是通信的问题。这是开发者设计时候的粗心。

  3. 团队在哪一个层次还有问题? 可以把自己想问软件团队的问题都列出来。
    (1)关于口语的内容,基本都是线上用户互相学习,没有提供教学,那么如何保证口语的正确性?
    (2)四六级模块,大家最关心的就是词汇,而该APP都是一些题目,大部分还是收费的,这样如何吸引用户?
    (3)外研随身学是有基于大学教材的优势的,但如果没有了这个优势,如何脱颖而出

  4. 从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面 (具体建议)。
    需要有更加吸引用户的项目。比如多一些免费的内容,多一些单词讲解以及口语教学。

第三部分:建议和规划

(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

  1. 这个软件/网站/服务有很多可以提高的部分, 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?
    保持优势的同时通过学习借鉴取长补短。既要保持外研随身学是基于大学教材的优势,又要加入一些创新的内容比如更好的词汇管理,更好的口语教程等。通过需求调研和需求分析,了解客户需求后,开发用户需要的更实用、更适用的功能。

  2. 目前市场上有什么样的产品了?
    百词斩,有道词典等。

  3. 作为新的项目经理,这个产品的核心用户群是什么样的人, 典型用户长什么样?学历,年龄,专业,爱好,收入,表面需求,潜在需求都是什么?
    (1)典型用户是大学学生。年龄分布在18-24岁之间。
    (2)表面需求是通过APP来提高英语成绩,在四六级考试中取得好成绩。
    (3)潜在需求是熟练掌握英语知识,运用到生活实际中。

  4. 功能:你要设计什么样的功能? 为何要做这个功能,而不是其他功能? 为什么用户会用你的产品/功能? 你的创新在哪里? 可以用 NABCD 分析

    1. N (Need 需求)

    对于我们学生来讲,提高成绩是最大的需求。而提高成绩最有效的方法就是学习课程和背单词,当然也需要学习一些口语。长时间的学习对于绝大部分人来说是坚持不下来的,原因就是太过无趣。如果有一款APP能让学习更有趣,大家一定会积极使用的。因为谁都想轻松的学习知识。

    1. A (Approach 做法)

    既然目的是让学习更有趣,就必须在游戏时加入该学的知识点,寓教于乐。最简单的例子就是连连看,连连看不再是配图片而是匹配单词。还有是百词斩那样的单词匹配图片,图片是那种有一些轻松搞笑,带一些夸张元素的,可以让学生很容易的记住图片的内容,并联想词汇。

    1. B (Benefit 好处)

    在游戏时学习,并且提供了其他的课程辅导学生学习,效率很高。

    1. C (Competitors 竞争)

    市场上学习课程的APP有很多,想吸引用户必须提供不同的体验和全新的功能。

    1. D (Delivery 交付)

    要大力宣传产品特色,把产品特色打响。比如:

    a.可以设置趣味比赛,把比赛排名都公布出来并设置奖项,吸引用户;
    b.可以在自媒体上打广告,现在自媒体的流量是非常巨大的而且广告费也比电视广告便宜。

  5. 如果你有钱可以招聘 6 个人, 有 4 个月的时间, 你作为项目经理, 应该如何配置角色 (开发, 测试,美工等等)?
    (1)两个人做前端,前端和美工在一个月内把所有界面都设计好,并把接口代码交给两个后端,后期再对前端进行美化。
    (2)后端在前端设计完初步界面后就可以开始开发,前三个月基本完成所有功能,最后一个月测试软件再改造。

  6. 描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

posted on 2018-12-21 22:55  卡卡milan  阅读(318)  评论(0编辑  收藏  举报