SendMessage() 发出的消息 PreTranslateMessage() 不一定能接收到!

今天在调试一个程序时,发现调用 SendMessage() 发送的消息,PreTranslateMessage() 接收不到;试了其它两个方法:
(1) 换成 PostMessage() 来广播消息,则 PreTranslateMessage() 可以接收到。
(2) 仍然使用 SendMessage() ,将消息处理放在消息队列(BEGIN_MESSAGE_MAP)中处理时,也可以接收到。

分析了一下此问题的原因,记录如下:
PreTranslateMessage 先于 WindowProc() 处理消息。
SendMessage() 发出的消息 PreTranslateMessage() 能否接收到,要区分环境。如果是对本线程的窗口 SendMessage(),则不经过任何消息循环,也不放入消息队列,直接调用WindowProc()。这样 GetMessage() 和PreTranslateMessage() 都捕获不到;如果 SendMessage() 是向其它线程或其它进程的窗口发消息,则消息进入消息队列,GetMessage() 和 PreTranslateMessage() 能捕获到这个消息。
PreTranslateMessage() 它是用来处理 PostMessage() 发出的,而不处理 SendMessage() 发出的消息;经过 PreTranslateMessage() 转换后的消息就和 SendMessage() 消息一样由 WindowProc() 处理,像键盘消息就需要它来转换。

MFC 中 PreTranslateMessage() 是 GetMessage() 函数的下一级操作,即 GetMessage() 从消息队列中获取消息后,交由 PreTranslateMessage() 处理,若其返回 FALSE 则再交给 TranslateMessage 和 DispatchMessage 处理(进入WindowProc); 
如果用 SendMessage(),则消息直接交到 WindowProc() 处理,所以 GetMessage() 不会取得 SendMessage() 的消息,当然 PreTranslateMessage() 也就不会被调用。 
所以用 PostMessage()发送的消息,则消息进入消息队列,由 GetMessage()取得,PreTranslateMessage() 就有机会进行处理。

总结: 不是所有的消息都会经过 PreTranslateMessage()。
例如: 通过 SendMessage() 发到本窗体的消息,直接进入WindowProc()。

一个线程只有一个消息队列,也就只有一个 TranslateMessage() 和 Dispatch 的地方,一般情况下,却有很多个WindowProc(),一个窗口对应一个windowProc。
也不是所有的消息都会经过 WindowProc(),
例如:如果窗口中含有子窗口,鼠标滑过子窗口,鼠标移动消息直接在 PreTranslateMessage() 里面派发给了子窗口的 WindowProc()。

posted @ 2016-02-22 11:44  91program  阅读(688)  评论(0编辑  收藏