ES基础查询语法介绍

Filter DSL 

term 过滤

terms 过滤

range 过滤

exists 和 missing 过滤

bool 过滤

排序查询

分页查询

Query DSL

match_all 查询

match 查询 

查询结果部分字段说明:

  • took:耗费了几毫秒。

  • timed_out:是否超时,这里是没有。

    *_shards:数据拆成了若干个分片,所以对于搜索请求,会打到所有primary shard(或者是它的某个replica shard也可以)。

  • hits.total:查询结果的数量,3个document。
  • hits.max_score:score的含义,就是document对于一个search的相关度的匹配分数,越相关,就越匹配,分数也高。
  • hits.hits:包含了匹配搜索的document的详细数据。
  • aggregations: 聚合查询的结果
query_String查询在复杂查询时很那用, DSL使用json的方式进行查询, 一般查询都是使用get方式(post也是可以请求到的, 但是不符合Restful规范), es的get查询支持请求体
 
term 过滤

term主要用于精确匹配哪些值,比如数字,日期,布尔值或 not_analyzed 的字符串(未经分析的文本数据类型):

{ “term”: { “age”: 26 }}
{ “term”: { “date”: “2014-09-01” }}
{ “term”: { “public”: true }}
{ “term”: { “tag”: “full_text” }}

完整的例子, hostname 字段完全匹配成 xxx 的数据:

terms 过滤

terms 跟 term 有点类似,但 terms 允许指定多个匹配条件。 如果某个字段指定了多个值,那么文档需要一起去做匹配:

完整的例子,所有http的状态是 302 、304 的, 由于ES中状态是数字类型的字段,所有这里我们可以直接这么写:

 

range 过滤

range过滤允许我们按照指定范围查找一批数据:

 

范围操作符包含:

  • gt :: 大于
  • gte:: 大于等于
  • lt :: 小于
  • lte:: 小于等于

 

exists 和 missing 过滤

exists 和 missing 过滤可以用于查找文档中是否包含指定字段或没有某个字段,类似于SQL语句中的IS_NULL条件.

 

这两个过滤只是针对已经查出一批数据来,但是想区分出某个字段是否存在的时候使用。

bool 过滤

bool 过滤可以用来合并多个过滤条件查询结果的布尔逻辑,它包含一下操作符:

  • must :: 多个查询条件的完全匹配,相当于 and。
  • must_not :: 多个查询条件的相反匹配,相当于 not。
  • should :: 至少有一个查询条件匹配, 相当于 or。

这些参数可以分别继承一个过滤条件或者一个过滤条件的数组:

排序查询

分页查询

from表示从第几行开始,size表示查询多少条文档。from默认为0,size默认为10

Query DSL

match_all 查询

可以查询到所有文档,是没有查询条件下的默认语句。

{
“match_all”: {}
}

此查询常用于合并过滤条件。 比如说你需要检索所有的邮箱,所有的文档相关性都是相同的,所以得到的_score为1.

match 查询

match查询是一个标准查询,不管你需要全文本查询还是精确查询基本上都要用到它。

如果你使用 match 查询一个全文本字段,它会在真正查询之前用分析器先分析match一下查询字符:

如果用match下指定了一个确切值,在遇到数字,日期,布尔值或者not_analyzed 的字符串时,它将为你搜索你给定的值:

提示: 做精确匹配搜索时,你最好用过滤语句,因为过滤语句可以缓存数据。

match查询只能就指定某个确切字段某个确切的值进行搜索,而你要做的就是为它指定正确的字段名以避免语法错误。

  

文件来源:

https://blog.csdn.net/mon_star/article/details/102934620

https://www.jianshu.com/p/50dbd7252d0a

 

posted @ 2021-01-22 17:31  snoweveryday  阅读(268)  评论(0编辑  收藏  举报