实验6:开源控制器实践——RYU

一、实验目的

1.能够独立部署RYU控制器;

2.能够理解RYU控制器实现软件定义的集线器原理;

3.能够理解RYU控制器实现软件定义的交换机原理。

二、实验环境

1.下载虚拟机软件Oracle VisualBox或VMware;

2.在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet;

三、实验要求

(一)基本要求

1.完成Ryu控制器的安装。

2.搭建下图所示SDN拓扑,协议使用Open Flow 1.0,并连接Ryu控制器。

①搭建拓扑

②连接Ryu控制器

3.通过Ryu的图形界面查看网络拓扑。
4.阅读Ryu文档的The First Application一节,运行并使用 tcpdump 验证L2Switch,分析和POX的Hub模块有何不同。
①阅读文档The First Applications 一节(https://ryu.readthedocs.io/en/latest/writing_ryu_app.html)
自行编写L2Switch.py代码并用命令ryu-manager L2Switch.py运行

②运行并使用tcpdump(方法同POX)
h1 ping h2,h2 和 h3 都接收到h1发送的ICMP报文

h1 ping h3,h2 和 h3 都接收到h1发送的ICMP报文

对比可知,Hub和L2Switch实现的都是洪泛发送ICMP报文,L2Switch下发的流表无法查看,而Hub可以查看。

四、个人总结

实验五和实验六的实验差不太多,都是验证 switch 模块。刚开始安装RYU的时候遇到了和安装mininet一样的问题,幸好有了之前的经验,我第二天就跑到教学楼用FZU来安装,很快就安装成功了。后面在做实验的时候一直出错,做了一遍又一遍,先是问了舍友后面又问老师,结果还是失败了。去吃了个饭回来又试了一次居然就莫名其妙又好了,和班上另外一位同学讨论了这个问题,他做实验的时候也差不多遇到相同的问题,还真是奇怪。
posted @ 2021-10-14 19:12  无告  阅读(12)  评论(0编辑  收藏  举报