我现实了

 

今天是“一人路上”公众号开号的第一天,本来想写点激励的话鼓励一下。不想,还是不得不写了这样一篇现实的文章作为开始,不过也好,生活不就是要不断面对现实吗?

来到北京的新公司一个月零三天了,今天公司上线,我确认完没有什么事情需要我留下配合时,第一次在晚上7点30分的时候走出公司。正常都是十点左右出公司门的。

为什么今天走的这么急切呢?在下午的时候,上线忙活了一晚上几乎没合眼的女友发来微信说晚上约吗?我当时一想,周四怎么突然要约了,心里还是急切地想去见个面,于是有了上文那一幕。可我万万没想到的却是,原来女友是在公司受了莫大的委屈,要找我诉说冤情…

原因很简单,就是自己作为一个新人在公司手忙脚乱负责一个无厘头的项目没有做到万全而受尽“老人”的欺负,这些事情很容易发生在刚入行的新人身上。原因当然不能都堆在新人身上,更大的责任应该算在所谓的“长者”们头上,无论是年纪大还是资历老,都不能成为将责任全部推卸到一个新人头上的理由。至少我刚来一个月不久的新公司这一点做的还是比较不错的,让我颇感温暖。

听着听着,突然就有了一种无力感,不是消极面对生活的那种无力,而是深陷这种体系不能立即脱身仍需委屈求全默默流泪忍受的憋屈,虽然没有真切发生在我自己身上,但是其中的滋味还是能体会的到的。看着泪眼朦胧的身边人,我突然现实了…

从工作到现在以来,无论是一个人还是两个人,归根结底我过的还是一人吃饱全家不饿为主导的生活,曾经想过去存点积蓄或者是干点什么非工作的事情,但是随着换了北京的工作,过着早起洗漱上班,晚间下班洗漱的生活,突然将这一切都放下了。事实上,当这一切放下以后,突然被生活的某一个瞬间唤醒,正如处在温柔乡里的皇帝一夜间失去了所有的那种恐慌,真正体会过了其中的心酸,那么,也就将要成为一名合格的北漂成年人了。

是啊,成年人了呢。

站在不一样的高度,看问题的角度也就不尽相同。曾以为过万的工资能稍微让自己过的不是那么的辛苦,甚至还能小资一下。可当真实的房价,真实的车价,真实的开销摆在面前的时候,我现实了。一切的一切都停留在想当然的地步,没有真正经历过一分钱掰开两半花的时代的人是难以体会到那种空虚和窘迫的感觉。但是今天,我却突然迈进了这个大门,没进院子就闻道了一股浓浓扑鼻的血腥味。

半年前,我们计划着各式各样美妙的旅行,将所有的积蓄挥霍一空,从不惦记明天的太阳是否依然灿烂。如今,关注着各大平台的租房信息,倾尽所有租一间刚够放张床的小屋,想着一个月的工资要怎样合理分配才能让自己不显的那么贫穷疾苦,甚至偶而小娱乐一下还需要预先看看价钱是否影响到了自己的“生活”。

我究竟要怎样的努力才能“首先”不让生活这么局促。说的更通俗点,就是不要让贫穷禁锢了我的双眼和思想。我究竟要怎样的努力,才能让身边的人不需要再这么辛苦地加班熬夜还要受尽委屈。我究竟要怎样的努力才能真正让自己过上自己想要的生活?

今天是队友负责上线,从我走出公司到凌晨,公司的群里消息没有停止过。再过两周,我就要全程参与上线了,究竟要到怎样,要到几点,我全然不知道…

-- sevenTiny(柒小)
2017-12-15 01:22:46

posted @ 2017-12-15 01:52 7tiny 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏