2020年终总结

苦重加失业无意技术分享

公司昨天的年终会议决定暂停所有业务,所有部门停薪休假等复工通知。 实际上不管是不是因为资金周转问题导致业务暂停,公司的经营方向和业务有很多问题,持续亏损下去对大家都没有好结果。

接受失业的事实, 重新开始吧!  带着对新一年的希望,对特别的2020年做个流水账总结。

2月7日在老板的复工召唤下回到太原,大街上人和车少,空旷静谧的感觉非常好,我喜欢。 中午没有吃饭的地方,吃了半个月面包方便面后才有的外卖。

技术部在做的两个项目: 互助悬赏APP-每日悬赏,  旅游推广分销管理系统。 进度控制没出问题,4月1日交付测试,断断续续修改了几轮bug没问题准备上线运营,然后因为运营团队出了问题悬赏项目搁浅,紧接着旅游项目因为疫情景区关闭也无法继续推广。

2月17日 19:36  迎泽大街,下班路上等红灯

 3月26日 7:14 迎泽大街, 上班路上

后来只能回到09年做过的在线教育分销推广,技术部在这段时间比较轻松,完善分销系统,大家都非常看好在线教育市场,开始等待在线教育流量爆发。

伴随着5月的风6月的雨在线教育运营推广连续亏损,项目失败,我们再没办法像前面两年一样继续吃流量生意这碗饭,公司业务也发生了重大转变!

5月6日 19:36  去晋源交物业费, 因为地势空旷新房子买在了晋源

7月6日 7:38  长风街新晋祠路口 , 上班路上等红灯

7月地摊经济的号角声吹响全中国,运营部适时提出抓住“地摊经济”的风向,开始打造地摊批发类采购APP-摊客,按照构想我们从1688,义乌购同步商品信息到自己平台,最终是要把商品低价整批采购回来,拆零组合卖出去。

技术部要求40天内实现两端APP,1688义乌购信息采集, 自用电商管理后台。 python爬数据,php接口,管理后台开发进度可控,android端和ios的压力比较大进度一直跟不上,因为我不懂这两个客户端,整体进度也还能控制,加加班大家都还能稳住。

项目需要把货物采购回来放仓库然后再发出去,公司搬到了郊区仓库, 决策速度太快,忽略了很多细节。哪想搬家搬出了问题, 大家上班的路变的遥远又漫长,坐公交总是无法控制上班时间导致经常迟到,结果就是加班和考勤不可调节。不知道是管理原因还是沟通原因,有部分技术开始消极怠工,进度上一拖再拖。

10月1日交付测试,天气开始转凉了,进度原因加上没有推广资金最后这个项目雪藏了!

技术部开始跟进仓库管理系统, 管理商品,库存盘点,打通快递一键发货。这时候大家有点疲惫,后来又有更多的功能要加进去,想要把仓库管理产品化。

7月25日 15:19   长风街晋祠路口站牌后面 , 搬家前一天,搬东西到筋疲力尽,等公交

仓储管理系统商品化需要打通上游电商平台和下游发快递公司,这些接口之多不是两三个月能完成的, 有些电商接口比如拼多多要求非常严格,业务上等不到接口对接,需要绕过接口用爬虫采集订单回来。市场上已经有非常多的WMS系统,我开始对产品化报怀疑态度。这个阶段公司账上已经没钱了,时髦的“内卷化”也从小公司展开啦。因为10月我有20次早上没打卡,11月发工资的时候扣了2300。 后来鉴于我实习生的身份还经常加班到深夜,老板挺感动的,被扣的工资补了回来。后来两个月就没钱发工资了,公司的业务又在发生着大转变。

8月29日 20:58   东中环不知道什么路  回家路上

10月27日 17:14   沙河桥快速路  回老家路上,城市的路灯刚亮起

 

公司没有赚钱,每一个人都有责任。

个人这一年无成绩,无收获,技术层面,除了公司项目用到的php python开发能力没有特别的提升,业余做了几个爬虫项目,还有做了一个卡分销系统,帮朋友忙,出力没讨好,按他们想的做一个微信出来都特别简单。

开始学习java框架开发,刚起头。

没有找到副业门路,个人缺少赚钱思维,需要继续扩大社交,与优秀的人取经。

--------------- 到此

多年的头屑治好啦, 效果很好,现在一周不洗头还能保持干净清爽,心情美美的!

手上积累了一些源码,准备做个个人站挂起来。

 

posted @ 2020-12-31 12:56  1553  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报