【数据结构】数组和链表


线性表是一种线性结构,它是具有相同类型的n(n≥0)个数据元素组成的有限序列。本文先介绍线性表的几个基本组成部分:数组、单向链表、双向链表;随后给出双向链表的Java语言的实现。

文章转载自: https://www.cnblogs.com/skywang12345/p/3561803.html


数组

数组是一种最常用的线性数据结构,里面存放的元素的类型是一样的,并且有序的。

数组

数组的特点是:数据是连续的;随机访问速度快。对于Java而言,Collection集合中提供了ArrayList和Vector用于数组这种数据结构的实现。

单向链表

单向链表(单链表)是链表的一种,它由节点组成,每个节点都包含下一个节点的指针。

单链表的示意图如下:

表头为空,表头的后继节点是"节点10"(数据为10的节点),"节点10"的后继节点是"节点20"(数据为10的节点),...

单链表删除节点

删除"节点30"
删除之前:"节点20" 的后继节点为"节点30",而"节点30" 的后继节点为"节点40"。
删除之后:"节点20" 的后继节点为"节点40"。

单链表添加节点

在"节点10"与"节点20"之间添加"节点15"
添加之前:"节点10" 的后继节点为"节点20"。
添加之后:"节点10" 的后继节点为"节点15",而"节点15" 的后继节点为"节点20"。

单链表的特点是:节点的链接方向是单向的;相对于数组来说,单链表的的随机访问速度较慢,但是单链表删除/添加数据的效率很高。

双向链表

双向链表(双链表)是链表的一种。和单链表一样,双链表也是由节点组成,它的每个数据结点中都有两个指针,分别指向直接后继和直接前驱。所以,从双向链表中的任意一个结点开始,都可以很方便地访问它的前驱结点和后继结点。一般我们都构造双向循环链表。

双链表的示意图如下:

表头为空,表头的后继节点为"节点10"(数据为10的节点);"节点10"的后继节点是"节点20"(数据为10的节点),"节点20"的前继节点是"节点10";"节点20"的后继节点是"节点30","节点30"的前继节点是"节点20";...;末尾节点的后继节点是表头。

双链表删除节点

删除"节点30"
删除之前:"节点20"的后继节点为"节点30","节点30" 的前继节点为"节点20"。"节点30"的后继节点为"节点40","节点40" 的前继节点为"节点30"。
删除之后:"节点20"的后继节点为"节点40","节点40" 的前继节点为"节点20"。

双链表添加节点


在"节点10"与"节点20"之间添加"节点15"
添加之前:"节点10"的后继节点为"节点20","节点20" 的前继节点为"节点10"。
添加之后:"节点10"的后继节点为"节点15","节点15" 的前继节点为"节点10"。"节点15"的后继节点为"节点20","节点20" 的前继节点为"节点15"。

简单总结

数组和链表是两种常见的线性数据结构。他们各自的优缺点如下:

链表:

  • 插入删除速度快
  • 内存利用率高,不会浪费内存
  • 大小没有固定,拓展很灵活
  • 不能随机查找,必须从第一个开始遍历,查找效率低

数组:

  • 随机访问性强,查找速度快
  • 插入和删除效率低
  • 内存空间要求高,必须有足够的连续内存空间,可能浪费内存
  • 数组大小固定,不能动态拓展
posted @ 2019-09-06 14:11 写代码的木公 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏