memcache与memcached的区别

其实到底说成什么无所谓,只要你真正理解和知道使用就可以了!但是介于有和我一样学习时遇到的这个疑惑,在此分享下其中的缘由:

Memcache是一个软件

Memcache是一个自由和开放源代码、高性能、分配的内存对象缓存系统。用于加速动态web应用程序,减轻数据库负载。

它可以应对任意多个连接,使用非阻塞的网络IO。由于它的工作机制是在内存中开辟一块空间,然后建立一个HashTable,Memcache这个软件项目一般叫Memcache,但项目的主程序文件叫memcached.exe,是靠服务端的这个守护进程管理这些HashTable。由于这个命名问题,所以很多人把这个软件系统叫memcache,想叫成memcached也没什么问题!

PHP有两个针对上述软件的PECL扩展:一个叫memcache,一个叫memcached

memcache扩展是完全在PHP框架内开发的,memecached扩展是使用libmemcached的。从手册上看,memcached 会比 memcache 多几个方法,使用方式上都差不多,具体区别稍后再谈!

这样大家应该明白了吧,下面画了一个图帮助理解:

可知,不同语言都有自己针对Memcache的扩展!

PHP中memcache扩展和memcached扩展的区别

对于这个内存缓存系统,PHP有两个扩展,分别是memcache和memcached扩展。而memcached和memcache的守护进程 memcached 同名,比较容易引起混淆,甚至提到memcached,有些人第一想到的是后台的守护进程,这里还是有必要分析一下两者之间的区别,以下观点仅是个人观点,希望朋友进行补充和更正。

首先我们可以从php官方手册上可以清晰的看到两者的区别:

memcache是完全在PHP框架内开发的,memecached是使用libmemcached的。从手册上看,memcached 会比 memcache 多几个方法,使用方式上都差不多。

memcache是原生实现的,但是使用libmemcached的memached只支持OO接口,而 memcache则是OO和非OO两套接口并存,以后随着memcached服务器端的改进,这个lib也必定会马上跟进的。而memcache却不一定能做到按时跟进。

memcached,还有个非常称赞的地方,就是flag不是在操作的时候设置了。而是有一个统一的setOption()。memcached 实现了更多的 memcached 协议(毕竟是基于 libmemcached 库的)。

这里有另外一个对比表,很明显,用 memcached 会让人放心很多:http://code.google.com/p/memcached/wiki/PHPClientComparison

差别比较大的一点是,memcached 支持 Binary Protocol,而 memcache 不支持,意味着 memcached 会有更高的性能。不过,还需要注意的是,memcached 目前还不支持长连接。

上述软件的最新版本和下载地址

Memcache(服务端):

PHP针对Memcache软件的memcache扩展:

PHP针对Memcache软件的memcached扩展:

(注意:在Unix/Linux下安装需要先安装libevent,详细安装个系统稍有差异,安装PHP的memcached扩展需要先安装libmemcached,具体各种软件的安装方法在此不详述,大家自己google一下即可)

PHP的memcached客户端memcahce与memcached比较:http://code.google.com/p/memcached/wiki/PHPClientComparison

 

 

延伸阅读:

Windows下memcached.exe的安装与配置

Installing Memcached for PHP 5.3 on Windows 7

posted @ 2016-07-13 12:42  52php  阅读(...)  评论(...编辑  收藏