自行车可以上火车吗?

去年人大会议提议"允许自行车上高铁"后, 带自行车上火车也被推上一波高潮。
正好自己也带单车坐了几次火车, 记录下来供有需要的同学作参考。

虽然各地要求不一样, 但是大部分地方也没有明确禁止不可以带自行车上火车,所以只要打包装好基本都是可以正常出行。

我第一次带单车上火车是20年十月份去海南环岛,我买了一个犀牛的700C公路车装车袋,从深圳上高铁先到湛江,然后从湛江转T字头到海口。
一路上过安检上车出站都没有受到阻碍。只需要自己注意上车后找一个不影响其他人通过的地方,一般可以选择车厢最后一排或者靠近餐车的地方比较方便放。

想要更好的保护就用装车箱, 不过就是比较贵了, 可以淘一个二手或者在某鱼租来用。

有个小问题,这个装车袋还是比较重的(2.4kg),所以我到海口后就将它寄存在海口517了(可以免费寄存的)。

环岛结束后由于我是坐飞机回去,就选择了将单车用顺丰寄回。先去517买了个装单车的纸箱,打包好之后预约了个顺丰上门来取货即可;如果担心车架运输途中被损坏可以加个保价。

posted @ 2022-03-01 00:20  小鸣Cycling  阅读(926)  评论(0编辑  收藏  举报