slow SQL

一、介绍

慢查询日志可用于查找需要很长时间才能执行的查询,因此是优化的候选者。但是,检查长慢的查询日志可能是一项耗时的任务。

二、配置

# 查看:
slow_query_log 慢SQL开关
slow_query_log_file 日志保存文件
long_query_time 慢SQL限定时间

show variables like 'slow_query%'
show variables like 'long_query_time'

# 修改:
命令修改
开启(之前用'ON' 发现重启没生效, 官方文档说明应该用 0|1)

mysql> set global slow_query_log=1; 

或者修改配置文件 my.ini [mysqld]下

重启生效

# 测试:
模拟慢日志
select sleep(N)

三、日志内容

  • Query_time: duration 语句执行时间(以秒为单位)。

  • Lock_time: duration 在几秒钟内获得锁定的时间。

  • Rows_sent: N 发送到客户端的行数。

  • Rows_examined:服务器层检查的行数(不包括存储引擎内部的任何处理)。

四、参考

posted @ 2019-08-22 08:51  小鸣的微笔记  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏