Java总结:开发环境

更多请查看在线文集:http://android.52fhy.com/java/index.html


Java是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java面向对象程序设计语言和Java平台的总称。由James Gosling和同事们共同研发,并在1995年正式推出。

Java分为三个体系:

  • JavaSE(J2SE)(Java2 Platform Standard Edition,java平台标准版)
  • JavaEE(J2EE)(Java 2 Platform,Enterprise Edition,java平台企业版)
  • JavaME(J2ME)(Java 2 Platform Micro Edition,java平台微型版)。

2005年6月,JavaOne大会召开,SUN公司公开Java SE 6。此时,Java的各种版本已经更名以取消其中的数字"2":J2EE更名为Java EE, J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME。

JDK安装

首先我们需要下载java开发工具包JDK,下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

这里假设你下载的是 jdk-8u101-windows-x64.exe ,那么安装完成后,需要配置环境变量:

控制面板->高级系统设置->环境变量:系统变量

1) 配置JAVA_HOME

JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101

路径是你安装好的jdk主目录。

2) 配置CLASSPATH

classpath=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

切记前面要带一个"."。

3) 配置PATH
直接在path后面添加即可,前面带的分号,用于跟原来的参数进行分隔。切勿把系统已有的删除了!

;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

4)测试,看到版本表明安装成功

$ java -version
java version "1.8.0_101"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_101-b13)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.101-b13, mixed mode)

两个概念:

  • JRE(Java Runtime Enviroment)是Java的运行环境。面向Java程序的使用者,而不是开发者。如果你仅下载并安装了JRE,那么你的系统只能运行Java程序。JRE是运行Java程序所必须环境的集合,包含JVM标准实现及 Java核心类库。它包括Java虚拟机、Java平台核心类和支持文件。它不包含开发工具(编译器、调试器等)。

  • JDK(Java Development Kit)又称J2SDK(Java2 Software Development Kit),是Java开发工具包,它提供了Java的开发环境(提供了编译器javac等工具,用于将java文件编译为class文件)和运行环境(提 供了JVM和Runtime辅助包,用于解析class文件使其得到运行)。如果你下载并安装了JDK,那么你不仅可以开发Java程序,也同时拥有了运行Java程序的平台。JDK是整个Java的核心,包括了Java运行环境(JRE),一堆Java工具tools.jar和Java标准类库 (rt.jar)。

HelloWorld

文件名:HelloWorld.java

public class HelloWorld {
    public static void main(String []args) {
        System.out.println("Hello World");
    }
}

命令行编译运行:

javac HelloWorld.java
java HelloWorld

Eclipse使用

Eclipse是一个免费开源的java IDE,下载地址: https://www.eclipse.org/downloads/eclipse-packages/
选择 Eclipse IDE for Java Developers。

Eclipse新建JAVA项目请参考:http://blog.csdn.net/unix21/article/details/18813173

常见技巧

1、eclipse代码自动提示设置
eclipse代码里面的代码提示功能默认是关闭的,只有输入"."的时候才会提示功能。开启代码自动提示功能:打开 Eclipse -> Window -> Perferences -> Java -> Editor -> Content Assist,在右边最下面一栏找到 auto-Activation ,下面有三个选项,找到第二个"Auto activation triggers for Java:"选项在其后的文本框中会看到一个"."存在。

这表示:只有输入"."之后才会有代码提示和自动补全,我们要修改的地方就是这。把该文本框中的"."换掉,换成"abcdefghijklmnopqrstuvwxyz."。

2、无法查看源代码

详见:http://blog.csdn.net/u011514810/article/details/53196371

src.zip一般在JDK安装的根目录下,例如C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101

posted @ 2018-01-07 23:08 飞鸿影 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏