springboot中通过cors协议解决跨域问题

1、对于前后端分离的项目来说,如果前端项目与后端项目部署在两个不同的域下,那么势必会引起跨域问题的出现。

针对跨域问题,我们可能第一个想到的解决方案就是jsonp,并且以前处理跨域问题我基本也是这么处理。

但是jsonp方式也同样有不足,不管是对于前端还是后端来说,写法与我们平常的ajax写法不同,同样后端也需要作出相应的更改。并且,jsonp方式只能通过get请求方式来传递参数,当然也还有其它的不足之处,针对于此,我并没有急着使用jsonp的方式来解决跨域问题,去网上找寻其它方式,也就是本文主要所要讲的,在springboot中通过cors协议解决跨域问题。

2、Cors协议

H5中的新特性:Cross-Origin Resource Sharing(跨域资源共享)。通过它,我们的开发者(主要指后端开发者)可以决定资源是否能被跨域访问。

cors是一个w3c标准,它允许浏览器(目前ie8以下还不能被支持)像我们不同源的服务器发出xmlHttpRequest请求,我们可以继续使用ajax进行请求访问。

具体关于cors协议的文章 ,可以参考http://www.ruanyifeng.com/blog/2016/04/cors.html 这篇文章,讲的相当不错。

3、在springboot中如何通过cors协议解决跨域问题

springmvc4.2版本增加了对cors的支持。

目前我所做的项目基本都是springboot进行开发,所以我这里贴下在springboot中的使用。

@Configuration
public class MyWebAppConfigurer extends WebMvcConfigurerAdapter{

    @Override
    public void addCorsMappings(CorsRegistry registry) {
        registry.addMapping("/**");
    }

可以在addMapping中配置我们的路径。/**代表所有路径。

当然也可以修改其它属性

@Configuration
public class MyWebAppConfigurer extends WebMvcConfigurerAdapter{

    @Override
    public void addCorsMappings(CorsRegistry registry) {
           registry.addMapping("/api/**")
           .allowedOrigins("http://192.168.1.97")
           .allowedMethods("GET", "POST")
           .allowCredentials(false).maxAge(3600);
    }

以上两种,都是针对全局配置,如果你想做到更细致也可以使用@CrossOrigin这个注解在controller类中使用。

@CrossOrigin(origins = "http://192.168.1.97:8080", maxAge = 3600)
@RequestMapping("rest_index")
@RestController
public class IndexController{

这样就可以指定该controller中所有方法都能处理来自http:19.168.1.97:8080中的请求。

posted @ 2017-08-08 11:35  坏~牧羊人  阅读(57846)  评论(6编辑  收藏