阿里云SLB出现502 Bad Gateway 错误排查解决方法

502 Bad Gateway 
The proxy server received an invalid response from an upstream server.

原本系统是通过一个SLB转发到后端ECS上的nginx,由我们自己的Nginx再反向代理了各类服务器,毕竟使用了SLB了就打算去掉nginx。分拆后发现文件服务器的SLB映射好后报了上面的502错误。

负责阿里云申请的同学给了一个排查的链接

看了看我们的系统没有超时、内容过大等问题。而且之前也是SLB->nginx->file server。这次只是去掉了nginx,所以参数上没有什么需要变化的。

负责云服务器管理的同学说我们后端服务器端口是有问题的,说健康检查有问题,让我们查服务器是否正常。但我们本身就是运行的好好的,通过ECS服务器自己的ip访问都是好的。

既然是健康检查出了问题,那么应该是阿里云SLB健康检查机制导致的。

健康检查配置 说明
域名和检查路径
(仅限HTTP方式的健康检查)
HTTP健康检查默认由负载均衡系统通过后端ECS内网IP地址向该服务器应用配置的缺省首页发起http head请求。

如果您用来进行健康检查的页面并不是应用服务器的缺省首页,需要指定具体的检查路径.

因为有些应用服务器会对请求中的host字段做校验,即要求请求头中必须存在host字段。如果在健康检查中配置了域名,则SLB会将域名配置到host字段中去,反之,如果没有配置域名,SLB则不会在请求中附带host字段,因此健康检查请求就会被服务器拒绝,可能导致健康检查失败。综上原因,如果您的应用服务器需要校验请求的host字段校,那么则需要配置相关的域名,确保健康检查正常工作。

从这里可以发现SLB与ECS之间如果是HTTP协议的话,需要有一个默认的url可以接收HEAD请求,这样SLB才知道ECS是否还活着,这就是所谓的健康检查。简单点可以理解为心跳检查。

那我们的问题原因很简单就是因为文件服务没有一个可供SLB检查的默认页,所以导致了健康检查失败。解决的方法也简单,给SLB配置一个健康检查的url即可,这样就好了。

posted @ 2019-02-21 09:52  5207  阅读(...)  评论(...编辑  收藏