docker学习笔记2:容器操作

一、列出主机上已经创建的容器

docker ps -a

 

二、创建交互式容器

命令: docker run -i -t ubuntu /bin/bash

其中-i -t 表示创建一个提供交互式shell的容器。

ubuntu是镜像名,如果本地不存在,回到仓库中下载。

/bin/bash 是指定容器创建后立即执行的命令。

注意:每个容器都有一个唯一的ID,作为容器的标识。每个容器也有个唯一的名称,在用docker run命令创建时可以通过 --name 名称 来指定,如果不指定,系统会自动产生一个名称。

如: docker run --name  mycontainer   -i -t ubuntu /bin/bash

对于交互式容器,当退出shell后,容器会关闭。 后面可以通过命令重新启动容器。

 

三、启动/停止容器

如果一个容器已经停止,可以执行如下docker start命令重新启动容器,参数可以是容器的ID 或容器的名称。

docker start 3d72d0283dc8

执行后返回容器的ID

注意,如果指定的容器已经处于启动状态,上述命令只是返回容器ID,不会重新启动容器。

如果要想重启已经启动的容器,可以用 docker restart命令

如果要停止一个运行的容器,可以用 docker stop命令,kill命令也可停止容器,但这命令时强制立即停止容器。

 

四、附着到交互式容器上

当重新启动容器时,会沿用创建容器(docker run)命令时指定的参数来运行。如果创建容器时,指定了shell。

重启容器时,可以用 docker attach命令附着到容器上,当执行docker attach命令时(可能需要敲下回车键),就回到了容器的bash提示符,

这时就已经相当于在容器内部了的shell操作了。如果操作过程中,退出了shell。容器也会随之停止。

所以这种容器一般是完成特定任务的,不适合运行服务程序。

 

五、创建守护式容器

这种容器指容器可以长期一直运行,没有交互式会话,非常适合容器中运行后台应用程序和服务(如数据库服务、web服务器等)。

 例子:

docker run --name mydaemon -d ubuntu /bin/sh -c "while true;do echo hello world;sleep 1;done"

上述语句利用-d标识创建了一个守护式容器,该容器启动了一个shell,循环打印一个信息,保证shell不退出。

可以通过docker logs命令来获取容器的日志

还可以通过 docker top 命令来查看容器内当前运行的进程信息。

 

六、与守护式容器交互

可以通过docker exec命令在容器内部额外启动新进程。

如在主机中,执行语句 docker exec -t -i mydaemon /bin/bash

则会出现一个shell会话(容器内的,不是主机的),这样就可以和容器进行交互了,可以完成自己想要的操作。

 

七、查看容器详细信息

利用docker logs 命令可以获取容器的日志信息。

利用docker inspect 命令可以查看容器更多的信息。 如ip地址等,这对守护容器还是很有意义的。

 

八、执行容器内命令

可以在docker主机上,执行 docker exec命令, 在容器内部启动新的进程。

比如:

docker exec -i -t  容器ID/NAME  /bin/bash

上面命令表示在容器内打开一个shell交互式会话,参数 -i -t 是让这个shell能背主机捕捉到,可以在主机上操作该shell。通过这个命令,就可以对容器进行相关的操作了,如进行容器的配置、应用程序的配置等。

注意:这个方式和attach不同。attach绑定的shell退出后容器会退出。这种方式不会。

 

九、删除容器

命令:docker rm ID/NAME

注意,运行中的容器是无法被删除的。

注意:在利用docker run创建容器时,可以加上标识 --rm,会在容器运行完毕后,自动删除容器,相当于创建的是一个一次性容器。如:

docker run --rm  .......

这个尤其在练习容器的操作使用时非常使用,省去了留下一堆垃圾容器需要人工清理的工作。

 

十、查看容器的内容改变信息

创建一个容器,会在容器的对应的镜像上增加一个可写层,镜像部分是只读的。通过 diff命令可以看出改变的信息。如:

xxx@ubuntu:~$ docker diff mysqldb
A /hello
C /root
A /root/.bash_history
A /root/.mysql_history
C /run
C /run/mysqld
A /run/mysqld/mysqld.pid
A /run/mysqld/mysqld.sock
A /run/mysqld/mysqld.sock.lock
C /tmp

说明:每行代表一个变动的文件或目录。其中 A 表示新增、C表示被修改、D表示被删除(这个例子没有体现)。

 

十一、主机和容器之间的文件拷贝

很多场景下,我们需要从主机将文件拷贝到容器中,或从容器拷贝文件都主机。利用 cp命令即可,语法格式如下:

docker cp  主机路径    ID/NAME:容器路径        //这是从主机拷贝文件到容器

docker cp   ID/NAME:容器路径    主机路径        //这是从容器拷贝文件到主机

 

十二、创建容器

我们上面的介绍都是用 docker run 创建容器,并在创建成功后立即启动该容器。

还有另外一个docker create命令,该命令使用格式同run命令,但它只创建容器,不会立即启动。要想运行容器,需要单独再执行启动命令。

 需要注意的是,使用docker create创建守护容器时,不能带-d标识符。

实际上无论是 run ,还是create命令,都有大量可选的参数,我们这里只是介绍最基本的使用方式(也就是说使用尽量少的参数)。在实际生产环境中,往往会更加复杂。

 

十三、重命名容器

每个一个容器除了ID外,都有一个name(可以在创建时指定,也可以不指定,由系统自动分配)。

当容器创建后,也可以通过rename命令给容器重命名。重命名时,容器处于运行或停止状态都允许修改。

语法格式: docker rename oldname newname

这个命令还是挺有用的,当一个容器的name不适合时,就需要重新创建,只需修改名称即可。

 

posted @ 2016-03-05 23:14  51kata  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏