VS2015-MFC基础教程-应用程序工程中文件的组成结构

    VS2015应用程序向导生成框架程序后,我们可以在之前设置的Location下看到此文件夹中包含了几个文件和一个以工程名命名的子文件夹,这个子文件夹中又包含了若干个文件和一个res文件夹,创建工程时的选项不同,工程文件夹下的文件可能也会有所不同。

       如果已经以Debug方式编译链接过程序,则会在解决方案文件夹下和工程子文件夹下各有一个名为“Debug”的文件夹,而如果是Release方式编译则会有名为“Release”的文件夹。这两种编译方式将产生两种不同版本的可执行程序:Debug版本和Release版本Debug版本的可执行文件中包含了用于调试的信息和代码,而Release版本则没有调试信息,不能进行调试,但可执行文件比较小。

 

    有文件分为6个部分:解决方案相关文件、工程相关文件、应用程序头文件和源文件、资源文件、预编译头文件和编译链接生成文件。

 

 1.解决方案相关文件

 

       解决方案相关文件包括解决方案文件夹下的.sdf文件、.sln文件、.suo文件和ipch文件夹。

 

       .sdf文件和ipch目录一般占用空间比较大,几十兆甚至上百兆,与智能提示、错误提示、代码恢复和团队本地仓库等相关。如果你觉得不需要则可以设置不生成它们,方法是点击菜单栏Tools->Options,弹出Options对话框,选择左侧面板中Text Editor->C/C++->Advanced,右侧列表中第一项Disable DatabaseFalse改为True就可以了,最后关闭VS2015再删除.sdf文件和ipch目录以后就不会再产生了。但关闭此选项以后也会有很多不便,例如写程序时的智能提示没有了。

 

       .sln文件和.suo文件为MFC自动生成的解决方案文件,它包含当前解决方案中的工程信息,存储解决方案的设置。

 

2.工程相关文件

 

       工程相关文件包括工程文件夹下的.vcxproj文件和.vcxproj.filters文件。

 

       .vcxproj文件是MFC生成的工程文件,它包含当前工程的设置和工程所包含的文件等信息。.vcxproj.filters文件存放工程的虚拟目录信息,也就是在解决方案浏览器中的目录结构信息。

 

 3.应用程序头文件和源文件

 

       应用程序向导会根据应用程序的类型(单文档、多文档或基于对话框的程序)自动生成一些头文件和源文件,这些文件是工程的主体部分,用于实现主框架、文档。

 

4.资源文件

 

       一般我们使用MFC生成窗口程序都会有对话框、图标、菜单等资源,应用程序向导会生成资源相关文件:res目录、HelloWorld.rc文件和Resource.h文件。

 

       res目录:工程文件夹下的res目录中含有应用程序默认图标、工具栏使用图标等图标文件。

 

 

 

 5.预编译头文件

 

       几乎所有的MFC程序的文件都要包含afxwin.h等文件,如果每次都编译一次则会大大减慢编译速度。所以把常用的MFC头文件都放到了stdafx.h文件中,然后由stdafx.cpp包含stdafx.h文件,编译器对stdafx.cpp只编译一次,并生成编译之后的预编译头HelloWorld.pch,大大提高了编译效率。

 

       6.编译链接生成文件

 

       如果是Debug方式编译,则会在解决方案文件夹和工程文件夹下都生成Debug子文件夹,而如果是Release方式编译则生成Release子文件夹。

 

       工程文件夹下的DebugRelease子文件夹中包含了编译链接时产生的中间文件,解决方案文件夹下的DebugRelease子文件夹中主要包含有应用程序的可执行文件。

 

posted on 2019-05-14 22:13  lfylcj  阅读(903)  评论(0编辑  收藏  举报

导航