vi/vim 常用命令总结

Linux vi/vim编辑

image

vim键盘图

image

vim的三种模式

命令模式、输入模式、输出模式

三种模式的切换


用户刚启动vim就是命令模式!

  • i、a、o切换到输入模式
  • 输入模式下摁Esc按键切换到命令模式
  • 命令模式输入冒号':'切换到底线命令模式

图示如下:
image


vim使用实例

直接输入vi文件名就能够进入vi的一般模式了

$vi HammerZe.txt

图示如下:
image

Enter打开文件:
image

按下 i 可以进入输入模式(编辑模式),开始编辑内容

实例如下:

image


vi/vim按键说明

第一部分:一般模式可用的光标移动、复制粘贴、搜索替换等


移动光标的方法 光标
h 向左移动一个字符
j 向下移动一个字符
k 向上移动一个字符
l 向右移动一个字符

注:hjkl在一排,左下上右
eg:向下移动30行,可以用“30j”

Ctrl+f 屏幕 [ 向下 ] 移动一页,相当于PgDn按键
Ctrl+b 屏幕 [ 向上 ]移动一页,相当于PgUp按键
***** 光标移动到非空格符的下一行
- 光标移动到非空格符的上一行
0/Home 移动到这一行的最前面字符处
$/End 移动到这一行的最后面字符处
G 移动到这个档案的最后一行
nG 移动到这个档案的第行,eg:20G则会移动到这个档案的第20行(可配合:set nu使用)
gg 移动到这个档案的第一行,相当于1G
n 光标向下移动n行


搜索替换 操作
/word 光标向下寻找word字符串,eg:要在档案内寻找hello字符串,/hello就可以啦
?word 光标向上寻找word字符串
n 这个 n 是英文按键。代表重复前一个搜寻的动作。举例来说, 如果刚刚我们执行 /vbird 去向下搜寻 vbird 这个字符串,则按下 n 后,会向下继续搜寻下一个名称为 vbird 的字符串。如果是执行 ?vbird 的话,那么按下 n 则会向上继续搜寻名称为 vbird 的字符串!
N 这个 N 是英文按键。与 n 刚好相反,为『反向』进行前一个搜寻动作。 例如 /vbird 后,按下 N 则表示『向上』搜寻 vbird 。

使用/word配合n/N可以重复找到一些你搜索的关键词!


:n1,n2s/word1/word2/g n1与n2为数字。在第n1与n2行之间寻找word1这个字符串,并将该字符串取代为word2;eg:在 100 到 200 行之间搜寻 vbird 并取代为 VBIRD 则::100,200s/vbird/VBIRD/g(常用)
: %s/word1/word2/g 从第一行到最后一行寻找word1字符串,并将该字符串取代为word2
:%s/word1/word2/gc 从第一行到最后一行寻找word1字符串,并将该字符串取代为word2,并且在取代前显示提示符给用户确认是否需要取代!

删除、复制与贴上
x,X 在一行字当中,x为向后删除一个字符(相当于del按键),X为向前删除一个字符(相当于backspace就是退格键)
nx n为数字,连续向后删除n个字符。eg:删除10个字符,10x
dd 删除游标所在的那一整行
ndd 删除光标所在向下的n行,eg:20dd就是删除20行
d1G 删除光标所在到第一行的所有数据
dG 删除光标所在到最后一行的所有数据
d$ 删除游标所在处,到该行的最后一个字符
d0 那个是数字0,删除游标所在处,到该行的最前面一个字符
yy 复制游标所在的那一行
nyy 复制光标所在的向下n行
y1G 复制游标所在行到第一行的所有数据
yG 复制游标所在行到最后一行的所有数据
y0 复制光标所在的那个字符到该行行首的所有数据
y$ 复制光标所在的那个字符到该行行末的所有数据
p,P p为将已复制的数据在光标下一行贴上,P则为贴在游标上一行!
J 将光标所在行与下一行的数据结合成同一行
c 重复删除多个数据,eg:向下删除10行,10cj
u 复原前一个动作
Ctrl+r 重复上一个动作
. 小数点,重复前一个动作的意思,如果你想要重复删除,重复贴上等动作,按下小数点就好了

第二部分:一般模式切换到编辑模式的可用的按钮说明


进入输入模式/编辑模式
i,I 进入输入模式
a,A 进入输入模式
o,O 进入输入模式,o为所在目标光标所在的下一行处输入新的一行;O为在目标光标所在的上一行处输入新的一行。
r,R 进入取代模式:r只会取代光标所在的那一个字符一次;R会一直取代光标所在的文字,直到摁下ESC为止;
Esc 退出编辑模式,回到一般模式中

上面这些按键中,在 vi 画面的左下角处会出现『--INSERT--』或『--REPLACE--』的字样。 由名称就知道该动作了吧!!特别注意的是,我们上面也提过了,你想要在档案里面输入字符时, 一定要在左下角处看到 INSERT 或 REPLACE 才能输入喔!


第三部分:一般模式切换到指令行模式可用的按钮说明


指令行的存储、离开等指令
:w 保存
:q 退出
:wq 保存退出
:w! 强存
:q!/ZQ 强退出
:wq! 保存退出

vim环境的变更
:set nu 设置行号
:set nonu 取消行号

内容大部分是个人用来复习Linux的基础知识的,希望也可以对你起到帮助,需要查看更详细的内容点击这里vim详解
image

posted @ 2021-10-30 20:52  HammerZe  阅读(151)  评论(0编辑  收藏  举报