servlet和jsp技术的区别与联系

------------恢复内容开始------------

区别

1.jsp经翻译后就变成了Servlet.(JSP的本质就是Servlet,JVM只能识别java的类,不能识别JSP的代码,Web容器将JSP的代码编译成JVM能够识别的java类)

2.jsp更擅长内容的展示,servlet更擅长于逻辑控制,业务处理.

3.Servlet中没有内置对象,Jsp中的内置对象都是必须通过HttpServletRequest对象,HttpServletResponse对象以及HttpServlet对象得到.

Servlet和JSP最主要的不同点在于,Servlet的应用逻辑是在Java文件中,并且完全从表示层中的HTML里分离开来。而JSP的情况是Java和HTML可以组合成一个扩展名为.jsp的文件。JSP侧重于视图,Servlet主要用于控制逻辑,业务处理

 

Jsp是对Servlet封装后的的一种简化,使用Jsp只需要完成客户需要输出到客户端浏览器要展示的内容,Jsp中的Java脚本如何镶嵌到一个类中,由Jsp容器完成。而Servlet则是个完整的Java类,这个类的Service方法用于生成对客户端浏览器的响应。

联系: JSP是Servlet技术的扩展,本质上就是Servlet的简易方式。JSP翻译后是“servlet”。

------------恢复内容结束------------

posted @ 2019-11-10 23:35  摇曳星君  阅读(605)  评论(0编辑  收藏  举报