实验二 Linux系统简单文件操作命令

项目

内容

这个作业属于哪个课程
首页 - 2021春季Linux系统与应用 - 南昌航空大学 - 班级博客 - 博客园 (cnblogs.com)
这个作业的要求在哪里 实验二 Linux系统简单文件操作命令 - 作业 - 2021春季Linux系统与应用 - 班级博客 - 博客园 (cnblogs.com)
学号-姓名 18041512-张蕾
作业学习目标
  • 学习在Linux系统终端下进行命令行操作
  • 掌握常用命令行操作并能通过命令行操作解决简单问题

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)查看当前目录

问:提示符$与#的区别?

【#】代表 root权限
【$】代表普通用户

(2)在用户主目录(家目录)下面创建一个以自己学号命名的目录并查看是否创建成功

问:

1.如何列出当前目录下面的所有内容?(截图)

ls 命令

2.如何以列表的形式列出当前目录下面的内容?(截图)

ls 命令,ls -l

3.   .和..分别代表什么?

“.”指向当前目录。
“..”指向当前目录的上一级目录。

(3)进入以自己学号命名的目录,查看当前目录,然后创建以自己姓名拼音命名的目录

 

 

 

 

问:

1.相对路径和绝对路径的区别?

绝对路径是指文件在硬盘上真正存在的路径,只要文件不移动位置,那么它的绝对路径是恒定不变的;而相对路径是相对于当前所在目录而言的,随着程序的执行,当前所在目录可能会改变,因此文件的相对路径不是固定不变的。

2.如何从当前目录返回用户主目录(家目录)?(截图)(有很多种方法)

cd  ..

 

 

 

3.如何删除目录?(截图)(可以临时创建一个目录然后删除)

rm 或者rm -r 文件或目录

 

 

 

(4)在当前目录的第一个子目录创建一个文件并命名为a.txt

 

 

 

问:如果touch命令后的文件已经存在会产生什么作用?

用touch指令可更改这个文件或目录的日期时间,包括存取时间和更改时间

(5)进入当前目录的第一个子目录,然后显示当前目录,并列出当前目录的内容,并向文件a.txt写入一个字符串Hello World

 

 

 

问:图中符号>表示什么?

 “>”可将结果输入到文件中,该文件原有内容会被删除。

(6)返回自己学号命名的目录,查看tree命令是否可以使用,不能使用的话,安装tree,安装成功后使用该命令

 

 

 

(7)把当前目录的第一个子目录中文件a.txt复制到第二个子目录中,然后再次把第一个子目录中的a.txt复制到第三个子目录并命名为b.txt,最后把第一个子目录中文件a.txt重命名为c.txt。通过tree命令查看当前目录情况。

 

 

 

 

 

 

问:分别说明cp和mv的用法?并配以截图描述

mv:用户可以使用该命令为文件或目录重命名或将文件由一个目录移入另一个目录中。(截图在上面)

cp: 该命令的功能是将给出的文件或目录拷贝到另一文件或目录中。 (截图在上面)

(8)把/etc目录下面的文件passwd复制到自己学号命名的文件夹下。

 

 

 

(9)用head查看passwd文件的前5行内容,用tail查看passwd文件的后5行内容

 

 

 

问:文件查看的命令还有哪些?并简要说明使用方法

cat命令 :cat 文件名

more命令:more 文件名

 (10)删除学号命名的文件下passwd文件,以及删除当前目录下第三个子文件夹

 

 

 

问:

1.删除文件夹还可以用什么命令?如果使用该命令应如何操作?(截图)

rm -rf 文件名

2.请简要说明rm命令的使用方法?(截图)

1.删除所有以.txt结尾的文件。
rm -i *.txt

2.将file目录下的和子目录下的文件删除并在删除前确认。

rm -r * .

 

posted @ 2021-05-17 22:01  慎二  阅读(91)  评论(2编辑  收藏  举报