哪都队——————极速测试随笔

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 这次作业要求的地址
这个作业的目标 < <项目冲刺阶段共计两周,冲刺阶段要求每天进行小组会议,讨论当前项目昨日进展、存在问题、今日安排(安排需要组长根据情况灵活修改)冲刺阶段每天发布一篇随笔要求包括当天会议照片、会议内容以及项目燃尽图>>
主要参考文献 构建之法现代软件工程第三版

一.概述

  • 由于考虑到期末原因,作业量大。小组成员决定本次极速代拿小程序测试内容为部分接口测试,对于小程序的一些基本功能进行测试。

二.测试结果安排

项目 测试类型 测试结果
功能项 首页添加 通过
功能项 订单发布 通过
功能项 地址管理 通过
功能项 首页展示 通过
功能项 轮播图 通过
功能项 订单结算 通过
功能项 登入功能 通过

三.测试工具的使用

API测试工具: Postman
Postman是一个接口测试工具,在做接口测试的时候,Postman相当于一个客户端,它可以模拟用户发起的各类HTTP请求,将请求数据发送至服务端,获取对应的响应结果, 从而验证响应中的结果数据是否和预期值相匹配;并确保开发人员能够及时处理接口中的bug,进而保证产品上线之后的稳定性和安全性。 它主要是用来模拟各种HTTP请求的(如:get/post/delete/put..等等),Postman与浏览器的区别在于有的浏览器不能输出Json格式,而Postman更直观接口返回的结果。

四.测试用例

五.测试体会

  • 我们小组认为,在整个庞大的软件工程中,不管是需求分析、架构设计甚至是最后的debug,都会产生引入不管的机会,这就要求我们这些后辈要想成为一个软件测试师就要掌握丰富的软件工程原理和知识。测试的工作将会存在于整个项目周期,即在项目开始时需要各种分析调研时就开始了。尤其是在形成需求规格说明书时就有对文档的测试需求,甚至主导整个项目的走向。软件测试对逻辑思维、学习能力、反应要求很高,是否有严密的思维和逆向思维也非常重要。做测试还要考虑到所有出错的可能性,有时候还要用一些非常规的的测试方法。软件测试还很注重软件性能问题,也就是要保证软件运行得很好;不同的使用环境下,考虑软件的兼容性同样重要。对于我们这些初学者来讲,会比开发人员更加重视软件产品的质量问题。在测试过程中,测试者可能会为客户的需求角度考虑,因为开发程序和测试是相辅相成的,就好比学习遇到的困难,在遇到困难同时也要及时发现自己的错误,才能把小程序做得更好。

六.项目测试总结

  • 项目冲刺最后阶段,期末将至,时间很紧,其他科任务量繁重,但是软件工程仍然是一门非常重要学科,因此我们小组成员利用了大量课余时间尽量会把极速代拿小程序做得更好。虽然我们小程序功能并没有像预期那样全部完成,但是我们把小程序必要的功能都按我们预期那样完成了,最让我们小组成员感到高兴的是小程序测试过程也比较顺利,没有出现太多bug,而且还完善了之前的出现的小错误,使得程序更符合客服的需求。

posted on 2022-05-30 16:49  哪都队  阅读(21)  评论(0编辑  收藏  举报

导航