aspnetcore 2.1 发布到树莓派3linux的艰辛路程

发布至docker for windows.

提示:

image operating system "windows" cannot be used on this platform

解决:

网上查了,说是运行环境不对,要在win虚拟机上执行,都是把docker的环境切换成windows。

不过我们如果在创建项目的时候,选择docker文件是“linux”版本,就不需要windows版本,所以我们保持docker默认的linux版本,只需要确保新建项目时生成的DockerFile,不是基于windows就好。

 

由于是树莓派,这里准备把aspnetcore2.1项目,发布为 linux-arm 方式。

# 首先,定位到要发布的项目根目录,也就是csproj文件所在位置,按住shift键右击,选择在此处打开命令行/powershell,两个选项差不多这个看系统设定。
# 以 linux-arm 方式发布
dotnet publish -c Release -r linux-arm

之后,我们将目光放到树莓派上,我用的是三代,也就是ARMv7,所以core sdk是没法装的,只能使用runtime的方式,所以最简单的DockerFile如下:

# 添加基础镜像:docker会从网络下载这个镜像
FROM microsoft/dotnet:2.1-sdk-stretch-arm32v7 AS build
MAINTAINER suntai
#容器中系统的工作空间
WORKDIR /app
#拷贝当前文件夹下的文件到容器中系统的工作空间(注意:“.”后面有空格)
COPY . /app

#设置程序要侦听的端口
EXPOSE 80
# 下面这里是dotnetcore runtimez执行方式
ENTRYPOINT ["./WebCoreHost"]

之后就可以通过树莓派开启ssl,用sftp从微软平台传文件到树莓派的linux平台了。当然要传输的目录就是刚才生成的目录,则你可能要拷贝的目录就是

bin\Release\netcoreapp2.1\linux-arm\publish\

先直接运行下试试,进入我们程序所在位置。

# 我们先把程序入口点设置为可运行,当然你可以设置权限为755,也可以用+x方式
sudo chmod +x ./WebCoreHost
# 然后我们基于runtime执行
./WebCoreHost
# aspnetcore runtime会执行程序,如果什么都不管的话,是启用5000端口。

当然,之后如果你想结束程序测试,或者端口被占了,可以kill掉程序

# 显示占用端口的程序
sudo netstat -ltp
# 结束指定程序,比如说程序标识是233
sudo kill 233

在树莓派上创建容器并运行程序,注意句点的位置,表示操作当前目录(linux docker for aspnetcore)

# 将当前目录添加到为docker镜像,起一个别名叫做aspnetapp。
docker build
-t aspnetapp .
# 以关闭后自动销毁的方式,启动一个容器,侦听外部的8000端口,并转发至程序内部的80端口 docker run
--rm -it -p 8000:80 aspnetapp

提升当前操作用户操作Docker的权限,不需要sudo,也能解决 permission denied

# 如果还没有 docker group 就添加一个
sudo groupadd docker

# 将用户加入该 group 内。然后退出并重新登录就生效啦
sudo gpasswd -a ${USER} docker

# 重启 docker 服务
sudo service docker restart

# 切换当前会话到新 group 或者重启 X 会话
newgrp - docker

常用的Docker容器和镜像操作

# 停用全部正在运行的容器
docker stop $(docker ps -q)

# 删除全部容器
docker rm $(docker ps -aq)

# 一条命令实现停用并删除容器
docker stop $(docker ps -q) & docker rm $(docker ps -aq)

# 删除所有镜像
docker rmi $(docker images -q)

# 停止并删除none镜像
docker stop $(docker ps -a | grep "Exited" | awk '{print $1 }')
docker rm $(docker ps -a | grep "Exited" | awk '{print $1 }')

 

posted @ 2018-08-22 16:30  三台  阅读(1040)  评论(0编辑  收藏  举报