蓝海与红海--有感于软件创新

蓝海指还没有人涉及的市场,红海指存在激烈竞争的市场。

哪个更容易发现?当然是红海市场,因为参与者众多。

哪个更容易开拓?当然是蓝海市场,因为不存在竞争。

 

从我个人观点来说,不建议参与蓝海市场。首先,我们没有能力培育这个市场,其次是,我们没有足够实力保护这个市场不被别人侵入。

有个小故事,相信大家都听说过。

说是一个卖鞋的业务员到某个岛国推销,却发现他们从来不穿鞋,失望而去;另一个卖鞋的业务员,却认为这是一个未发掘的蓝海市场,免费赠送鞋子试穿,培养、改变他们的生活习惯,最终鞋子得到大量销售。

这个故事,我以前一直以为第二个业务员实在值得我们学习。而现在,我觉得第一个业务员更明智。因为,第二个业务员培养了市场,市场成熟后,其它的公司也会进来销售,且不用培养市场,用更便宜的价格推销鞋子,后来者反而容易挣到大钱。所以,第一个业务员放弃蓝海市场,是有自知之明的,等待时机成熟,再进来红海搏杀,获取利润的安全性更高。这类案例,尤其是在互联网环境下,实在是太多了。

我讲这些道理,或许大家难以接受,因为我们总喜欢谈科技创新、谈运营模式。希望找出一个与众不同的发财之路,而事实终归是不由人的。蓝海市场的开拓,需要机遇,也需要实力。

 

从我个人观点来说,我更愿意参与红海市场。因为,我们不用培育市场,且可以规避别人的失误,通过“微创新”胜出。

举个苹果公司的案例。

苹果创造了个人电脑、首先推出视窗操作、首先提出鼠标概念……,这一次一次都是涉足蓝海市场,的确创造了奇迹,但之后在寻找蓝海时,定位不够准确,再加上微软等公司的抄袭,导致苹果公司迅速衰落。

乔布斯重回苹果后,推出的任何一款产品,都不再涉足蓝海市场,而是通过“微创新”来进行红海搏杀。以手机为例,手机市场是一个成熟的、竞争激烈的市场,需求旺盛。苹果只需做得比别人好,就可以卖得出去,更何况,它比别人好很多很多。于是它成功了,苹果公司因此而再上巅峰。

在一个成熟的市场中,你只需要比别人做得好,你就有机会胜出,而不用担心方向对不对。从这一点上来说,诺基亚的成功与苹果的成功,并没有什么本质区别。

 

我并不想评论孰是孰非,因为一切不是绝对。蓝海不是世外桃源,红海也不是屠宰场。

我想说,为什么我们总是希望找到一个蓝海,而不敢于红海搏杀,因为,我们内心深处就不愿意精益求精,并且缺乏自信,总觉得市场上的产品那么多,都还那么好,自己便没有了奋进的动力。

别总想着创新、创新,创新未必能胜出,“微创新”却更容易胜出,你只需要比别人做得好一点点。这一点点的优势,在开发上没有太多的技术难度,也不会有太大工作量,但是大多数人都只是以实现功能为主,没有再往前迈这一小步,你迈出了就你容易胜出。这一点点的优势,并不会增加太多的竞争力,竞争力来自于持续的精进,持续的“微创新”,你坚持了,你才有可能最终胜出。

 

我见过很多技术牛人,有多年开发经验,却没有一件像样的作品,不过,这并不影响他大谈“创新”,大淡蓝海战略。多年过去了,能看到的成功IT人士仍然是报纸上的那几个。

 

 

以下内容摘自《杜拉克论管理》中的章节。

创新必须是简单的并且重点明确的。事实上,对创新最高的赞誉是:“原来是这样!我怎么没有想到?这真是太简单了。”

创新活动即是一种观念上的变革,也是一种感觉上的变革,有心的创新者还必须走出去观察、询问和倾听。

创新源自艰苦的工作,它不是天才的产物。创新者必须掌握充分的知识。聪明才智是必要的,而目标专一则是不可缺少的。

创新者很少涉足多个领域。

 

 

posted @ 2012-05-14 19:28  songsoft  阅读(1457)  评论(3编辑  收藏  举报