【2018级计算机和综合实验班(福州大学至诚学院 - 计算机工程系)】助教工作总结

班级:2018级计算机和综合实验班 (福州大学至诚学院 - 计算机工程系)

千帆竞发图

(折算前)

(折算后)

学期工作总结

本学期完成的助教工作主要包括

作业布置与总分统计:17次

参与答辩:选题报告、需求分析报告、系统设计报告、Aplha 冲刺

博客评论:153条

教学工具

教学理念 "做中学 (Learning By Doing) "

教学工具:本学期软件工程综合实践课程作业采用了与2018级软件工程的软件工程与UML课程相同方式:博客园+云班课,这种方式可以帮助我们减少作业统计的工作量,希望能够延续

写给同学们

第一点,时间规划。好多同学在个人总结中提议说如果这门课开设在大三上,就能够投入更多的时间和精力在作业和项目的质量上。确实,"没时间,没时间",这是我在点评项目冲刺博客中印象最为深刻的几个字。你们要学会科学合理地安排时间,在一项工作中,制定一份计划是很重要的,当然,你也要严格要求自己按计划走,这份计划就是根据自身来进行制定的,能够合理安排自己的时间的人,才是真正自律的人。

第二点,解决问题。你们在作业过程中肯定会遇到很多的技术问题,你们要知道一件事,办法总比困难多。遇到的问题到CSDN或其他技术问答平台简单描述自己的问题就基本能够得到解决,问题本身不是问题,逃避才是最大的问题。课程开设的目的就是让你们有个从不会到会的过程,在实践中学习,逃避这一次,下一次遇到怎么办。编程技术更新换代的非常快,每个从事与之相关的人员都必须具备学习新知识的能力,这是最最基本的要求,不然淘汰的不止有旧技术,还有你自己。可以参考必要困难”理论:如何成为一个超级学习者

最后,很感谢你们对我们助教的支持,感谢一学期你们的坚持和努力,祝愿你们有个美好未来。

给下届助教的建议

  1. 代码托管平台:由于 github 时常因网络问题发生错误,所以...

  2. 每一次作业预布置要与老师积极沟通,判断本次作业能否达成作业的目的,并作出优化和改进。

  3. 积极推动同学们与你的博客评论互动,留下的评论经常得不到博主的反馈。

  4. 博客严格按照作业中的要求顺序进行编写,最好加上标题,以免出现找不到评分点的情况,以此提高点评的效率。

  5. 根据大部分同学的能力情况布置作业,避免出现大面积雷同作业,这样就失去作业的意义。

  6. 不可避免的会有极少数同学不交作业,不必过于纠结,只要大部分同学能够准时提交作业即可。

  7. 布置作业最好能够引起同学们的兴趣,激发同学们想完成作业的热情。

  8. 点评博客参考避免走进熟人社交的误区——给新手助教的几个建议

个人总结与体会

首先感谢亓老师给了我这次担任助教的机会,这也是我第一次担任助教这个角色。在上一次软工课程中我的角色是学生,我对布置下来的这些作业比较感兴趣,每次都有认真去完成,也带领自己的团队尝试去开发app,虽然说投入了非常多的精力和时间,但是这是一次非常令人难忘的经历。这一次我的角色是助教,可能我们没有把握到上届助教所总结的经验,他们踩过的坑我们也基本踩了个遍,这点希望下一届助教引以为戒。

我们助教的主要工作是帮助同学们摆正上课的心态。 助教不是学生的保姆,也是不是学生的哥们儿, 而是热心但是严格要求的陌生人。在面对同学们私聊问问题的时候,我刚开始是细心帮助他们的,后来发现这种方式效率不高,也不能很好地发展同学们解决问题的能力,所以到后面都让他们去百度等自己寻找答案。

本学期我们在作业的布置和工作的推进都沿用上学期上软工课程的模式,在Alpha冲刺的作业中出现了和上学期相同的问题,同学们忽略了Git,所以我们在Beta冲刺中进行弥补,但是大家的大部分工作都已经在Alpha冲刺中成型,所以非常可惜,这是我们助教的问题,布置作业前没有仔细检查是否有疏忽的地方。点评作业博客方面我做的还是不够的,在作业点评过程中,没有采用"碎片化点评",导致作业点评到后面注意力不能很好地集中,忽略了作业中的问题等。

在担任助教期间很感谢邹老师、周老师、栋哥对我们的指导与监督,同时也感谢助教团队中的其他助教对我的关照、批评与指正,能和你们一起配合工作我感到十分的荣幸。担任助教期间也提升了我各方面的能力,比如对时间的规划和与同学们的沟通能力等。

总得来说这是一段会影响我很久的经历,同时是一份宝贵的财富。我会带着这份财富向更远的目标前进。

参考博客

软件工程课,编程课 助教的工作介绍

避免走进熟人社交的误区——给新手助教的几个建议

posted @ 2021-07-14 00:35  xdt  阅读(81)  评论(0编辑  收藏  举报