C语言I博客作业03

这个作业属于那个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11448
这个作业的目标 初次尝试软件工程学习
学号 20209097

1.PTA实验作业

(1.1)7-1 求简单交错序列前N项和

本题要求编写程序,计算序列 1 - 1/4 + 1/7 - 1/10 + ... 的前N项之和。
1.1.1实验代码截图

1.1.2 数据处理
数据表达:变量为 i,N,sum,.其中 i, N是整数型变量。而 sum 是双精度浮点型。
数据处理:表达式:赋值表达式 函数表达式 算术表达式;流程结构:采用了循环结构。

1.1.3PTA提交列表及说明

Q1: 总是部分正确。
A1: 空格问题,15分栽倒在“sum = ”问题上面。

(1.2)7-4 求平方根序列前N项和

本题要求编写程序,计算平方根序列√​1+√2+√​3+⋯的前N项之和。可包含头文件math.h,并调用sqrt函数求平方根。
1.2.1 实验代码截图

1.2.2数据处理
数据表达:变量为 i,N,sum,.其中 i, N是整数型变量。而 sum 是双精度浮点型。
数据处理:表达式:赋值表达式 函数表达式 算术表达式;流程结构:采用了循环结构。

1.2.3 PTA提交列表及说明

A1:基本思路正确,与1,2题相似,熟悉了for语句。

(1.3)7-5 电子汪

据说汪星人的智商能达到人类 4 岁儿童的水平,更有些聪明汪会做加法计算。比如你在地上放两堆小球,分别有 1 只球和 2 只球,聪明汪就会用“汪!汪!汪!”表示 1 加 2 的结果是 3。

本题要求你为电子宠物汪做一个模拟程序,根据电子眼识别出的两堆小球的个数,计算出和,并且用汪星人的叫声给出答案。
1.3.1 实验代码截图

1.3.2 数据处理
数据表达:变量为 A,B,i,n。都是整数型变量。
数据处理:表达式:赋值表达式 函数表达式 算术表达式;流程结构:采用了循环结构。

1.3.3 PTA提交列表及说明

Q1: wang不知道怎么重复,
A1: 经过查找资料,询问学长同学,更深一步的了解了for语句

2.阅读代码


char:声明字符型变量或函数返回值类型
判断与循环的综合运用
char与int的区别

3.学习总结

3.1 学习进度条

周/日期 这周所花的时间 代码行 所学的知识点简介 目前比较迷惑的问题
第八周/10.19~10.25 10小时 100 开始了解了软件工程,学会了使用基本的c语言和markdown语法。 刚刚接触有很多的迷惑,只会机械的模仿
第九周/10.26~11.1 12小时 250 常量,变量,表达式,赋值等,数据表达与流程控制 只知道机械编码,没弄懂语句,语言的意义
第十周/11.2~11.8 14小时 370 开始细学流程控制和数据表达,学了判断,for语句 深入了解了,更对函数,表达式等意义的模糊
3.2 累积代码行和博客字数
3.3 学习感悟
对于计算机,软件的知识我知道的很少,接触软件工程,就如同婴儿一般,在学习的时候很多东西都不懂,但在这学习期间对于信息与工程学院有很大的兴趣,对于我来说我所学的让人头疼,很复杂,很严谨,但又有很大的诱惑,一个小小的字符的错误,都会导致你所编程的东西的错误,我现在学的是基本,确也和困难对我来说,而我学会了一点都会感到开心,付出才有收获,老师说过很多东西都是要靠自己自学的,但高中时的生活习惯在大学变得更加的放肆,对于迷人的计算机专业,我在这学习的途中慢慢地改变着自己的坏习惯,希望自己能看到更大的世界。编程要严谨,编程要随机应变,人也是要如此。
posted @ 2020-11-07 18:57  挽殇  阅读(71)  评论(8编辑  收藏  举报