实践课:案例分析--彭威

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580
这个作业的目标 案例分析--i至诚
学号 212106775

第一部分 找Bug

Bug发生时的测试环境

小米9
MIUI12.0.6

Bug具体情况描述

每日打卡不能00:00时刻打卡

没有二维码显示

图标是二维码,点击出现的不是二维码

Bug分析

服务器延迟,倒是打卡时间不准
功能没有完善

Bug的严重性

有些同学第一次使用可能会在00:00打卡,以至没有被记录,从而可能受到惩罚。
二维码没有显示,不能够明显观察

第二部分 功能分析

1.根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?

任务需求 天数
前端 3周
后端 5周
测试 2周

2.分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?
优点:大部分功能都有,方便在校大学生的生活
缺点:不够美观,使用的时候不流畅
我认为app端至诚教务助手比较实用,比较方便。不然每次使用都要打开微信或者去搜索,太麻烦了。
3.你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?可以从下面的可能性中选取几个:
测试把关不严,敷衍了事,没有注意在特殊的配置或环境下测试

第三部分 建议和规划

市场现状

每个学习基本上都有属于自己的“i至诚”,我们的优势是不管是吃饭、打卡、请假、校园进出等等,拥有许多功能。

产品规划

1.你要在当前软件的基础上设计什么样的新功能?为何要做这个功能,而不是其他功能?为什么用户会用你的产品/功能?你的创新在哪里?可以用NABCD分析。
N:同学老师之间的交流
A:增加一个加好友与聊天功能
B:有问题方便沟通
C:基于本校学生的特定需求的推出特定功能
D:利用本学校学生的特定需求对本校学生进行推广
2.如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

任务 周期 人数
需求分析 1周 1
前端 3周 2
后端 5周 2
软件测试 2周 1
posted @ 2022-04-09 18:09  一直一直敲码  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报