20192307 2019-2020-2 《Python程序设计》实验一报告

20192307 2019-2020-2 《Python程序设计》实验一报告

课程:《Python程序设计》
班级: 1923班
姓名: 常万里
学号: 20192307
实验教师: 王志强
实验日期: 2020年4月11日
必修/选修:公选课

1.实验内容

  1. 熟悉Python开发环境;
  2. 练习Python运行、调试技能;
  3. 编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;
  4. 熟练掌握git技能;

2. 实验过程及结果

2.1 熟悉Python开发环境

对于vscode,python3.8,pycharm的安装与配置

  • vscode官方下载网站
    对于vscode的安装,作为微软开发的轻量化IDE,是一款真正的可运行于 Mac OS X、Windows和 Linux 之上的,针对于编写现代 Web 和云应用的跨平台源代码编辑器。
  • python3.8官方下载网站
    对于python3.8的安装,在安装过程中必须要勾选添加环境变量,否则还需要手动配置python的环境变量。
  • pycharm官方下载网站
    对于pycharm的安装,社区版是免费的,不过对于专业功能有限制。如果想使用专业版,可以使用学校邮箱进行账号注册,选择学生开发注册,就可以进行专业版的注册。

2.2 练习Python运行、调试技能

运行python程序

o 交互式解释器:
可以通过命令行窗口进入python并开在交互式解释器中开始编写Python代码或在Unix,DOS或任何其他提供了命令行或者shell的系统进行python编码工作。
o 命令行脚本:
在你的应用程序中通过引入解释器可以在命令行中执行Python脚本
o 集成开发环境:
一般采用的运行方式,如上面所述的vscode,pycharm。
新建python文件:

运行python:(摁两下F5进行终端运行)

关于python程序的调试:设置断点,开启调试

  1. 选择设置按钮(在上图中圈出)或使用Debug> Open configurations菜单命令。
  2. 将从命令选项板打开配置菜单,允许您为打开的文件选择所需的调试配置类型。 现在,在出现的Select a debug configuration菜单中,选择Python File。

2.3 编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等



字符串的使用,代码缩进,代码注释的具体运用

2.4 掌握git技能



红框地址就是远端库地址,提交或者更新代码都是这个地址

提交代码,推送到码云仓库。

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

  • 问题1:在第一次将代码提交码云仓库时,推送代码一直失败。
  • 问题1解决方案:Windows安全中心的外源账号用户名及密码不正确,在CDSN寻找解决方法,控制面板重新修改账户就可以成功推送了。
  • 问题2:格式化代码时遇到问题
  • 问题2解决方案:在《Python编程:从入门到实践》一书中找到了相关课程,重新学习后,对于格式化代码以及数组,元组,序列,集合进行了重新的认识。
  • 问题3:正则表达式运用不成功
  • 问题2解决方案:在菜鸟教程上找到了正确的正则表达式运用格式。熟悉正则表达式格式后重新编写代码。

4. 感悟与思考

在这次实验过程中,我遇到了许多问题,其中既有知识上的漏洞,也有不细心导致的马虎,这一切都补充,完善,丰富,扩展了我的python语言知识体系。在不断修复问题的过程中,我使用了很多方式去查询资料,例如:《Python编程:从入门到实践》,《[笨办法]学Python3(第三版)》,博客园平台,CDSN平台,码云平台,知乎app,等。在这些程序的编写中,我还进一步熟悉了vscode这个IDE平台的使用与运行方式,为我接下来学习python语言程序设计打下了坚实的基础,并在不断探索的过程中逐步提升了自己。

参考资料

  • 《Python编程:从入门到实践》
  • 《[笨办法]学Python3(第三版)》
  • 《Python基础教程(第3版)》
  • 《Python核心编程(第3版)》
posted @ 2020-04-11 23:30  20192307常万里  阅读(317)  评论(0编辑  收藏  举报