20155226 2016-2017-2 《Java程序设计》第7周学习总结

20155226 2016-2017-2 《Java程序设计》第7周学习总结

教材学习内容总结

认识时间与日期

六个时间基准:

1、格林威治标准时间

2、世界时

3、国际原子时

4、世界协调时间

5、Unix时间

6、epoch

年历

1、Julian Calendar四年一闰

2、Gergorian Calendar 格里高利历

3、ISO 8601标准

Date

  • 使用Date实例的各getTime可以获得epoch毫秒数,**Data实例只用来当做时间轴上的某一瞬间;利用DataFormat可以对字符串格式进行处理,分别有GetDateInstance、GetTimeInstance、GetDateTimeInstance

DateFormat

  • java.text.DateFormat负责字符串时间格式处理,DataFormat是个抽象类,其操作类为java.text.SimpleDataFormat,getDataInstance()getTimeInstance()getDataTimeInstance()等静态用法;可以直接构建SimpleDataFormat实例,或是使用DataFormat的;直接构建SimpleDateFormat,可以自定义字符串格式 parse方法可以将指定的字符串剖析Date实例

Calendar

  • Calendar实例取得某个时间日期信息,或者对时间日期进行操作;Calendar是个抽象类,java.util.GregorianCalendar是其子类,通过Calendar的getInstance()取得的Calendar实例,默认就是取得GregorianCalendar实例;比较两个Calendar的时间日期先后,使用after()before()方法;取得Calendar实例后,可以取得年月日信息,可以进行设定,可以进行运算来改变。

TimeZone

  • TimeZone的getdefault可以取得默认时区的信息;Calender在调用getInstance()时可以指定Timezone,如果已经取得Calender实例,可以通过setTimeZone()的方法设定时区。

  • emporalAmount 时间计量,新时间和日期用API用类Duration来定义,对于年、月、日、星期的日期差,可使用Period类定义,静态方法ofDays()ofMonths()ofWeeks(),返回Period实例。

  • TemporalUnit plus()方法的另一重载版本,接受java.time.temporal.TemporalUnit实例,java.time.temporal.ChronoUnit是其实做类,使用enum实做。

  • Temporal plus()定义在Temporal接口上;Instant、LocalDate、LocalDateTime、LocatTime、OffsetTime、ZonedDateTime等类,都操作了 Temporal 接口。

  • TemporalAccessor Temporal是 TemporalAccessor的子接口。

教材学习中的问题和解决过程

本周只有三天,没有太多时间深入学习,没有什么有价值的问题,多看几遍书勉强明白了。

代码调试中的问题和解决过程

本周学习时间较短,没有什么问题

代码托管

上周考试错题总结

  • 下面哪条命令可以把 f1.txt 复制为 f2.txt ?

A .
cp f1.txt f2.txt

B .
copy f1.txt f2.txt

C .
cat f1.txt > f2.tx

D .
cp f1.txt | f2.tx
E .
copy f1.txt | f2.tx

答案:AC

  • 调用线程的interrupt()方法 ,会抛出()异常对象?

A .
IOException

B .
IllegalStateException

C .
RuntimeException

D .
InterruptedException

E .
SecurityException

答案:DE

结对及互评

评分标准

  1. 正确使用Markdown语法(加1分):

    • 不使用Markdown不加分
    • 有语法错误的不加分(链接打不开,表格不对,列表不正确...)
    • 排版混乱的不加分
  2. 模板中的要素齐全(加1分)

    • 缺少“教材学习中的问题和解决过程”的不加分
    • 缺少“代码调试中的问题和解决过程”的不加分
    • 代码托管不能打开的不加分
    • 缺少“结对及互评”的不能打开的不加分
    • 缺少“上周考试错题总结”的不能加分
    • 缺少“进度条”的不能加分
    • 缺少“参考资料”的不能加分
  3. 教材学习中的问题和解决过程, 一个问题加1分

  4. 代码调试中的问题和解决过程, 一个问题加1分

  5. 本周有效代码超过300分行的(加2分)

    • 一周提交次数少于20次的不加分
  6. 其他加分:

    • 周五前发博客的加1分
    • 感想,体会不假大空的加1分
    • 排版精美的加一分
    • 进度条中记录学习时间与改进情况的加1分
    • 有动手写新代码的加1分
    • 课后选择题有验证的加1分
    • 代码Commit Message规范的加1分
    • 错题学习深入的加1分
    • 点评认真,能指出博客和代码中的问题的加1分
    • 结对学习情况真实可信的加1分
  7. 扣分:

    • 有抄袭的扣至0分
    • 代码作弊的扣至0分
    • 迟交作业的扣至0分

点评模板:

  • 基于评分标准,我给本博客打分:8分。

  • 参考示例

点评过的同学博客和代码

其他(感悟、思考等,可选)

这周有了JAVA的第一次实验,在这次实验中还是遇到了不少困难。学习了JAVA这么长时间,但当我编写程序时,依旧很难。一味地练习书上的代码是不够的,我还是需要多多自己动手打代码。

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 5000行 30篇 400
第一周 5/5 1/1 10/10
第二周 75/80 1/2 15/25
第三周 253/305 1/3 25/50
第四周 390/695 1/4 30/80 比较熟练语法
第五周 527/1222 1/5 25/105 了解了许多API架构
第六周 1266/2488 1/6 25/130 看了不少教学视频
第七周 408/2896 2/8 10/140 第一次实验

尝试一下记录「计划学习时间」和「实际学习时间」,到期末看看能不能改进自己的计划能力。这个工作学习中很重要,也很有用。
耗时估计的公式
:Y=X+X/N ,Y=X-X/N,训练次数多了,X、Y就接近了。

参考:软件工程软件的估计为什么这么难软件工程 估计方法

  • 计划学习时间:10小时

  • 实际学习时间:10小时

  • 改进情况:

(有空多看看现代软件工程 课件
软件工程师能力自我评价表
)

参考资料

posted @ 2017-04-09 13:58  20155226田皓宇  阅读(164)  评论(9编辑  收藏  举报