Fork me on GitHub

ABP源码分析四十:ZERO的Application和Tenant

ABP的Zero模块以数据库为数据源实现了ABP框架中的tenant management (multi-tenancy), role management, user management, session, authorization (permission management), setting management, language management, audit logging等核心功能。ABP中的这些功能具体实现都依赖外部的持久层,所以ABP框架中仅仅定义了接口和一些空的实现。而对这些功能真正的实现则交给Zero这类模块。

Zero模块主要的代码也很简单,就是针对这些功能模块的领域逻辑的实现,所以无非就是定义实体,实体关系,以及相关的CRUD操作。

 

Edition:继承自FullAuditedEntity实体类。表示一个application的版本。下图表示其去另外两个Entity的关系。

EditionFeatureSetting:继承自FeatureSetting。表示一个与具体Edition关联的Feature

FeatureSetting:继承自CreationAuditedEntity<long>的实体类。  封装了FeatureSetting的name和value

 

AbpTenant:继承自FullAuditedEntity实体类。表示Tenant.

 

AbpEditionManager:处理与Edition相关的邻域逻辑。其引用了两个对象:EditionRepository 和EditionFeatureRepository(IRepository<Edition>和 IRepository<EditionFeatureSetting, long> 的实例,图中用红色标注)。AbpEditionManager通过EditionRepository 实例完成Edition的CRUD操作,通过EditionFeatureRepository完成EditionFeatureSetting 实例的CRUD操作。

这里要注意AbpEditionManager实例了两个事件处理器的接口,用于响应Edition以及EditionFeatureSetting发生改变时触发的事件。这边的具体事件处理函数完成将Edition以及EditionFeatureSetting实例从缓存中删除。

 

EditionfeatureCacheItem:这个类实例被用于缓存,其字典集合FeatureValues用于保存与某个edition对应的FeatureSetting。

 

AbpFeatureValueStore:这是一个抽象基类。其提供了一个方法GetValueOrNullAsync根据tenant的指定feature的值。该方法内部是通过调用AbpTenantManager的实例来完成的。如果feature和edition相关,还需要调用AbpEditionManager的相应方法来获取feature的value.

 

TenantFeatureSetting:继承自FeatureSetting。表示一个与具体Tenant关联的Feature

TenantFeatureCacheItem:与EditionfeatureCacheItem相似。这个类实例被用于缓存,其字典集合FeatureValues用于保存与某个Tenant对应的FeatureSetting。

 

TenantFeatureCacheItemInvalidator:实现了IEventHandler接口中的HandleEvent方法,以相应TenantFeatureSetting实体对象发生变化时,将其从缓存中删除。

 

IMustHaveTenant:该接口标识其Entity与tenant有关联关系,但是这关联关系是必须的。

IMayHaveTenant :该接口标识其Entity与tenant有关联关系,但是这关联关系不是必须的。

 

AbpTenantManager:处理与Tenant相关的邻域逻辑。其引用了两个对象:TenantRepository 和TenantFeatureRepository(IRepository<Tenant>和 IRepository<TenantFeatureSetting, long> 的实例,图中用红色标注)。AbpEditionManager通过TenantRepository 实例完成Tenant的CRUD操作,通过TenantFeatureRepository完成TenantFeatureSetting 实例的CRUD操作。

这里要注意AbpTenantManager实例了两个事件处理器的接口,用于响应Tenant以及Edition发生改变时触发的事件。这边的具体事件处理函数完成将Tenant以及EditionFeatureSetting实例从缓存中删除。

 

返回ABP源码分析系列文章目录

posted @ 2016-05-01 17:45 ZHK的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏