Fork me on GitHub

Castle中AdditionalInterfaces用法介绍

首先见下图(图一),其中FooController是一个没有实现任何Interface的空类。需要实现的效果是:通过FooController对象调用FooService的Do方法。设置这一不常见的场景主要是为了说明Castle中AdditionalInterfaces的用法。

这个场景诡异的地方在于FooController是一个空类,其类和对象都没什么可供调用的?假如FooController也有一个Do方法,那么通过Castle给FooController对象添加拦截器,就可以轻松实现上述的效果。

基于上述分析,方案分两步走:

第一步, 安装常规的方法创建拦截器,并通过拦截器调用FooService的Do方法。拦截器代码见图二。

第二步, 动态的给FooController添加Do方法。在Castle中有两种做法,一种是使用castle的mixin方式,网上已有相关用法的介绍。 本文着重介绍另一种使用方式:AdditionalInterfaces。使用其实很简单(如图三):Component.For(typeof(FooController)).Proxy.AdditionalInterfaces(typeof(IFooService))。 意思就是给FooController类型的代理类添加一个接口IFooService。

最后调用(图三), 通过  var obj = container.Resolve<FooController>(); 获取FooController的FooController的代理类对象,然后通过反射调用其Do方法(因为代理类实现了接口IFooService)。最后拦截器拦截代理类对象的Do方法,完成真正调用FooService的Do方法实名。

(图一)

 

(图二)

 

(图三)

 

(图四)

 

posted @ 2016-04-17 06:42  ZHK的博客  阅读(1752)  评论(0编辑  收藏  举报