Fork me on GitHub

ABP源码分析二十二:Navigation

MenuDefinition:封装了导航栏上的主菜单的属性。

MenuItemDefinition:封装了主菜单的子菜单的属性。子菜单可以引用其他子菜单构成一个菜单树

 

UserMenu/UserMenuItem:封装了用于显示给用户的菜单/以及子菜单集合。 ABP通过MenuDefinition/MenuItemDefinition构成了完整的系统菜单集合(超集)。而UserMenu/UserMenuItem只构成用户所能访问的菜单集合,并且其DisplayName是本地化以后的DisplayName。

 

 

INavigationManager:这个接口封装了一个字典类型的Menus和MenuDefinition类型的MainMenu。

 

 

NavigationManager:实现了INavigationManager,运行时是一个单例对象。完成菜单集的初始化。navigationManager在Initialize方法中先从configuration中获取NavigationProvider派生类的type,然后通过容器生成该类型的实例,并调用NavigationProvider实例的SetNavigation完成菜单项的初始化。navigationManager的Initialize方法是在AbpKernelModule的PostInitialize方法中被调用的。

INavigationProviderContext/NavigationProviderContext:上下文类,被用做方法的参数。这边只封装了INavigationManager对象

NavigationProvider: 功能类似于FeatureProvider。抽象基类,用于设置NavigationManager的Menus和MainMenu(通过 INavigationProviderContext对象访问NavigationManager)。 Abp框架只提供了抽象类,下面代码是一个简单的示例。实际项目中可以创建自定义NavigationProvider来从数据库中读取Menu信息来填充到NavigationManager对象中。

下面以SimpleTask项目为例: 该项目自定义了NavigationProvider的派生类,并且在module的preinitialize方法中将其注册到abp底层框架的configuration 中。

 

INavigationConfiguration/NavigationConfiguration: NavigationManager通过具体的NavigationProvider来初始化Menus和MainMenu。但是ABP核心模块处于最底层,怎么能知道上层定义的NavigationProvider的类型呢? NavigationConfiguration为解决这个问题引入了NavigationProvider配置项。NavigationProvider就是一个Type 列表 (ITypeList<NavigationProvider>),注意是NavigationProvider的Type,不是实例。在需要NavigationProvider的地方,可以使用容器根据Type构造出实例。

 

 

下面代码演示了怎么往ABP中添加具体的NavigationProvider

 

IUserNavigationManager/UserNavigationManager: 通过INavigationManager的menus和用户信息,生成该用户可访问的菜单集合。主要检查两点:一是通过PermissionChecker检查一个用户是否拥有对某个菜单项的访问权限,另一项则是通过featurechecker检查一个用户所在的tenant是否有对该菜单项的访问权限。

 

 

 

返回ABP源码分析系列文章目录

posted @ 2016-04-05 21:08 ZHK的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏