Fork me on GitHub

ABP源码分析十七:DTO 自动校验的实现

对传给Application service对象中的方法的DTO参数,ABP都会在方法真正执行前自动完成validation(根据标注到DTO对象中的validate规则)。 ABP是如何做到的? 思路无外乎通过Castle的拦截器实现AOP。本文主要分析ABP是如何设计。

Ivalidate: 空接口,用于标识该接口的对象在使用前需要被validate先。

IInputDto:用于输入参数的DTO,该接口继承自Ivalidate。所以所有作为输入参数的DTO都会在使用前先validate。

ICustomValidate: 用于自定义Validation 规则. ABP默认的validation 规则是来自System.ComponentModel.DataAnnotations中的规则。如果要添加自定义Validation 规则,需要实现ICustomValidate接口。

IShouldNormalize:该接口定义了Normalize方法,实现该方法可以在Validation 后,使用前,对DTO做最后的处理。

 

 

 

MethodInvocationValidator: ABP通过这个对象中的validate方法对被调用方法中的参数(继承自Ivalidate的参数)做validate. 通过下面的代码可以看出只要对象实现了Ivalidate接口,都会被强制执行validation.

 

 

ValidationInterceptor:上面MethodInvocationValidator的validate方法是由ValidationInterceptor触发的。这是一个自定义的Castle拦截器。

 

ValidationInterceptorRegistrar:上面ValidationInterceptor拦截器则是由ValidationInterceptorRegistrar注入到ABP底层容器中的。ABP只针对实现了Iapplicationservice接口的对象注入ValidationInterceptor拦截器。而ValidationInterceptorRegistrarinitialize方法则是通过AbpKernelModule来触发的(以前的博文已有分析)。

 

 

 

最后图描述了上面四个类的关系。

返回ABP源码分析系列文章目录

posted @ 2016-03-30 22:08 ZHK的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏