Fork me on GitHub

ABP源码分析六:依赖注入的实现

ABP的依赖注入的实现有一个本质两个途径:1.本质上是依赖于Castle这个老牌依赖注入的框架。2.一种实现途径是通过实现IConventionalDependencyRegistrar的实例定义注入的约定(规则),然后通过IocManager来读取这个规则完成依赖注入。3另一种实现途径是直接IocManager的Register方法直接完成注入。

 

第一种途径

下面具体分析:代码在Abp项目文件的Dependency文件夹下。

先出一张相关接口和类的关系图,然后逐个解释。

IDictionaryBasedConfig/DictionaryBasedConfig: 提供通过Dictionary来管理configuration的功能。经分析,这个Dictionary自始至终都没被用到过,不清楚Abp作者是怎么想的。

ConventionalRegistrationConfig:封装了一个bool属性InstallInstallers,用以告诉Abp底层框架是否要register相应assembly中的通过IWindsorInstaller接口指定的register规则。(具体参考Castle关于通过IWindsorInstaller进行register的知识)

IConventionalRegistrationContext/ConventionalRegistrationContext: 和其他上下文类起的作用类似。主要就是作为方法参数方便方法间的传递数据。这里主要封装了Assembly,IocManager和ConventionalRegistrationConfig。

IConventionalDependencyRegistrar:IocManager封装了一个IConventionalDependencyRegistrar的list. IocManager在RegisterAssemblyByConvention方法中遍历这个list,并根据IConventionalDependencyRegistrar的实例中定义的规则来完成register。注:IocManager的RegisterAssemblyByConvention是在AbpKernelModule的Initialize方法中被调用的。

下面按顺序贴一下代码:

首先AbpKernelModule在PreInitialize方法中给IocManager的IConventionalDependencyRegistrar的list中加入BasicConventionalRegistrar(后面有解释)

IocManager维护了一个叫_conventionalRegistrars的list,其中的元素类型就是IConventionalDependencyRegistrar。

接着IocManager的RegisterAssemblyByConvention是在AbpKernelModule的Initialize方法中被调用

IocManager在RegisterAssemblyByConvention方法中遍历这个list,并根据IConventionalDependencyRegistrar的实例中定义的规则来完成register。

IConventionalDependencyRegistrar的四个实现类在前面文章有讲过,这边不在重复了。贴下BasicConventionalRegistrar的代码,其注册所有继承至ITransientDependency,ISingletonDependency和IInterceptor接口的类。

到这里,基本讲清楚了通过IConventionalDependencyRegistrar进行依赖注入的过程。

 

第二种途径

直接上代码解释,AbpModule有个受保护的IocManager的成员,所以AbpModule的派生类都可以使用这个IocManager完成注册。

 

最后推荐Abp中一个比较有意思的单例模式的实现:

SingletonDependency: 为容器中的实例生成Singelton实例的方法(不做解释)。这是一个线程安全并且实现了延时加载的单例模式。充分利用了.Net 4.0的新语法Lazy.

 

返回ABP源码分析系列文章目录

posted @ 2016-03-19 20:30 ZHK的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏