Fork me on GitHub

初始化对象的知识细节

1、  一个java文件里可以存在多个class,但是只能有一个public class。

创建一个String对象数组是,将其传递给另一个main()方法,以提供参数,用来替换传递给main()方法的命令行参数。

示例代码如下:

 1 public class dynamicArray {
 2     public static void main(String args1[]){
 3             Other.main(new String[]{"sun","wen","gang"});
 4     }
 5 }
 6 class Other{
 7     public static void main(String args2[]){
 8         for(String s:args2){
 9             System.out.println(s+"  ");
10         }
11     }
12 }

输出如下:

 

 2、  java使用标签的唯一理由是因为循环嵌套的存在,而且想从多层嵌套中break或continue。标签只能放循环之前。

    java中的保留字goto,现在不在java中被建议使用了。

3、  构造器是特殊类型的方法,他没有返回值。和void不同,void可以选择返回别的类型。

4、  所有的类都是直接或者间接继承于Object类。

5、  java垃圾回收器仅释放经由new分配的内存。(finalize()方法)。

6、  this关键字,对”调用方法的那个对象“的引用。即在方法的内部获得对当前对象的引用。

7‘   方法:给某个动作的名字。

8、  方法重载:为了让方法名相同而形式参数不同的构造器同时存在,亦可应用于其他方法。

9、  每个重载的方法都必须有一个独一无二的参数类型列表,即使参数顺序的不同。

10、  数据类型升序:char<byte<short<int<long<float<double

11、  switch里只存放整数类型的或者枚举类型的常量。整数类型即int以下的都可以(因为可以隐型转换)。

12、  枚举类型,enum关键字:

1 public enum  spiciness{
2     not,mild,medium,hot,flaming
3 }

 

    如果使用enum,需要创建一个该类型的引用,并将其赋值给某个实例:

1 public class simpleenum{
2     public static void main(String  args[]){
3         spiciness  howhot=spiciness.medium;
4         System.out.println(howhot);
5     }
6 }

 

    输出:    medium

    创建enum时,编译器会自动添加些有用的特性。

13、  switch和enum是绝佳的组合,因为switch是要在有限的可能值集合中进行选择。

14、  可以将enum用作另外一种创建数据类型的方式,然后直接将所得到的类型拿来使用。

posted @ 2017-07-25 22:59  sunwengang  阅读(96)  评论(0编辑  收藏