Fork me on GitHub

Randoop介绍、安装及环境变量配置

大体来说,开发人员开发源程序,测试人员找bug,中间人产品经理。

黑盒测试:(不看代码)

白盒测试:  

  1、基于覆盖:语句、分支(if、for、真假)、方法

    结构:顺序、分支(T or F,做出选择)、循环(T  or  F)

        如:if(a>b  ||  c<d){  }   //判断真假,测试三种a>b    c<d    a>b&c<d

 

  2、基于功能

    (1)做测试基于功能的多的原因:产品最终只是在实现功能、覆盖代价大,还要进一步做分析

 

提供给测试人员的是源程序,(可能还有说明书)

 

编程考虑两点:输入       ,  输出

测试对应任务:测试用例,    bug

         input  ,  output(实际输出与期望输出比较  ' assertEquals(exp,turlyOutput); ' )

      

评价测试质量:覆盖率,检错能力

 

测试用例生成:Junit、Randoop

Randoop(参考Randoop手册)

  介绍:   

写测试是一个困难和耗时的工作,但它是良好的软件工程的重要组成部分。Randoop自动生成的Java类的单元测试。Randoop已经有许多成功的应用,特别是与库类(如java.util中)。

Randoop输出两个类型的测试:

  • 错误显露测试是检测你当前的代码中的bug
  • 回归测试可以用来检测未来的错误。

您应该修复由错误显露测试套件透露然后重新运行Randoop错误,直到它不会产生更多的错误显露测试。然后,只要你改变你的源代码,通知你让你的程序的行为的任何改变就可以运行回归测试。您可以随时重新运行Randoop检查是否有新的错误,以生产试验新编写的代码,或再生导致所期望的行为,变化的代码改变后的测试。

Randoop的测试没有被设计成短或易于阅读 - 但你将只读取他们在极少数情况下,当他们失败,并显示错误或回归失败。

 

安装及环境变量配置:

    于官网下载Randoop.zip,然后解压到你想要放置的位置。

    右击我的电脑,打开属性>高级系统配置,环境变量,在系统变量中添加三个东西:

        1'  新建变量名为  RANDOOP_PATH   变量值:点击浏览目录,找到并选择你解压Randoop.zip的路径,如:E:\randoop-3.1.5

        2'  新建变量名  RANDOOP_JAR  变量值:点击浏览文件,找到例如版本randoop-all-3.1.5.jar的文件路径,如:E:\randoop-3.1.5\randoop-all-3.1.5.jar

        3'  找到变量名  CLASSPATH  在原有的后面添加上一个jar文件的路径,如:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;E:\randoop-3.1.5\randoop-all-3.1.5.jar  

运行:

 配置好环境变量之后,打开cmd,通过调用Randoop的主函数(randoop.main.Main)来运行Randoop,在命令行中输入命令:java  -ea  randoop.main.Main 

 

 

▲此外,

Randoop支持两个命令:

  • help打印出用法信息。示例使用:
    • java-ea -classpath $RANDOOP_JARrandoop.main.Main帮助
    • java-ea -classpath $RANDOOP_JARrandoop.main.Main帮助gentests
  • gentests生成单元测试。使用示例:
    • java -ea -classpath myclasspath$RANDOOP_JARrandoop.main.Main gentests --testclass = java.util.TreeSet--timelimit = 60

 

 

 

 

 

    

 

posted @ 2017-07-10 22:33  sunwengang  阅读(2366)  评论(0编辑  收藏