1414group-03

导航

源代码管理

0. 在吹牛之前,先回答这个问题: 如果你的团队来了一个新队员,有一台全新的机器, 你们是否有一个文档,只要设置了相应的权限,她就可以根据文档,从头开始搭建环境,并成功地把最新、最稳定版本的软件编译出来,并运行必要的单元测试? (在这过程中,不需要和老队员做任何交流)

    答:我们并没有专门的文档介绍项目执行过程。我们提供搭建环境地址源代码地址。此外,还是需要与老队员进行交流才可真正了解项目。

 

1. 你的团队的源代码控制在哪里?用的是什么系统?如何处理文件的锁定问题?

    答:项目源代码提交在Github上,采用git的方式进行版本控制。团队对文件并没有锁定,采用成员自由迁入迁出的方式对文件进行处理。

 

 2. 如何看到这个文件和之前版本的差异? 如何看到代码修改和工作项 (work item),缺陷修复 (bug fix) 的关系。

    答:通过git pull进行更新,则可以看到这个文件和之前版本的差异。 

       在项目的commit的记录中,查看相应代码,白色部分代表没有修改,绿色部分指的就是原文件基础上的增加部分,而粉红色部分则指的是原文件基础上的删除部分。

 

3. 如果某个文件在你签出之后已经被别人修改,并且签入了,那么你在签入你的修改的时候, 如何合并不同的修改(merge)? 你用了什么工具来帮助你?

    答:通过在git中执行合并即可自动合并不同的修改。但是,如果在远程数据库和本地数据库的同一个地方都发生了修改的情况下,因为无法自动判断要选用哪一个修改,就会发生冲突。git会显示本地数据库和远程数据库同一个地方的不同修改,百度查询并没有什么工具可以进行帮助,只能通过大家协商,手动解决冲突。

Git代码合并方法参考

4. 你有20个文件都是关于同一个功能的修改,你要如何保证这些文件都同时签入成功(修改的原子性),或者同时签入不成功?

   答: 使用git进行代码管理,git作为一个成熟的源代码版本管理系统本身就可以保证在签入时的原子性。

 

5. 你的PC 上有关于三个功能的修改, 但是都没有完成,有很多文件处于半完工的状态,这时你要紧急修改一个新的 bug,如何把本地修改放一边,保证在干净的环境中修改这个 bug, 并成功地签入你的修改 --- changelist management

    答:在本地新建一个分支,在此分支上进行bug的修复。

 

6. 规范操作和自动化

    你的团队规定开发者签入的时候要做这些事情:

    - 运行单元测试,相关的代码质量测试

    - 代码复审 (要有别的员工的名字)

    - 和这次签入相关的issue 编号, 任务/task, 缺陷/bug 编号,等等, 以备查询。

    请问你的团队有这样的自动化工具让开发者方便地一次性填入所有信息然后提交么?  (高级功能, 代码提交之后, 相关bug 的状态会改动为  “fixed”, 并且有链接指向这次签入。)

答:我们团队并没有自动化工具让开发者能够一次性填入所有信息然后提交。

7. 如何给你的源代码建立分支?

    答:例如题5通过git命令建立分支。

 

8. 一个源文件,如何知道它的每一行都是什么时候签入的,为了什么目的签入的 (解决了哪个任务,或者哪个bug)?

   答:用git blame命令可查看会逐行显示文件,并在每一行的行首显示commit号,提交者,最早的提交日期。

9. 如何给一个系统的所有源文件都打上标签,这样别人可以同步所有有这个标签的文件版本?

    代码每天都在变, 有时质量变好,有时变差,我们需要一个 Last Known Good (最后稳定的好版本) 版本, 这样新员工就可以同步这个版本, 我们如果需要发布,也是从这个版本开始。  那么如何标记这个 Last Known Good 版本呢? 

答:团队的Last Known Good 版本是根据大家互相讨论后决定后再最后签入的。

10. 你的项目的源代码和测试这些代码的单元测试,以及其他测试脚本都是放在一起的么? 修改源代码会确保相应的测试也更新么?你的团队是否能部署自动构建的任务?

    在签入之前,程序员能否自动在自己的机器上运行自动测试,以保证本地修改不会影响整个软件的质量?

    在程序员提交签入之后,服务器上是否有自动测试程序, 完成编译,测试,如果成功,就签入,否则,就取消签入?

    团队是否配置了服务器,它自动同步所有文件,自动构建,自动运行相关的单元测试,碰到错误能自动发邮件给团队?

    答:项目的源代码和测试这些代码的单元测试,以及其他测试脚本都是通过git提交到github上。团队的测试是在本地手动完成的,修改源代码不能保证相应的测试更新,并不支持自动测试。没有配置服务器,因此不能够做到自动同步所有文件,自动构建,自动运行相关的单元测试,碰到错误能自动发邮件给团队,这些都需要成员自行构建、运行、调试及修改。

posted on 2017-05-28 20:16  1414group-03  阅读(186)  评论(5编辑  收藏  举报