面向对象大作业(自主选题)-第一次提交

选题:教务处选课系统

前期调查:下面以我们学校的教务系统为例

1.在教务处开始选课前,我们需要对相应的课程进行分班处理
首先,我们应该确定每个课程应该分配出几个班,那么,我们可以将这个班包装成对象,其中的属性包括课程名称(有时可以进一步细化,例如体育可以选择足球篮球等等),信息(学分,必修选修等),任课老师,学习条件(专业或性别),教学人数,教学成员,任课时间,以及任课周期等等
2.除此之外,我们的用户也该分配成两大群体,分别是老师和学生。
老师可以包装成一个对象,其中的属性可以包括基本信息(姓名,年龄,性别,学工号)可以任课的范围,已经任课的班级等等。
学生也要包装成对象,其中的属性可以包括基本信息(姓名,年龄,性别,学号,年级),正在学习的班级。

此时我们可以发现三者之间的关系:
学生与班课:多对多
老师与学生:一对多
老师与班课:一对多

在此联系的基础上我们可以进一步去实现这个程序的功能:
1.老师先确定任教的课程
初步要求能够各司其职,避免课程时间上的冲突,后期能够便捷地去修改。
2.学生选课
初步要求能按照规定的时间段和人数未满下的情况选课,在选课失败的时候给出提示,后期可以退课等操作。

教务处系统可以打印出老师和学生的课程表。

*如果条件允许,试将数据库,文件,网络等等操作运用进来,看自己能不能学会那能耐了。

posted @ 2021-11-15 22:50  51456  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报