第一次结对作业 郑子灵

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass
郑子灵 212106799
叶子坚 212106792
朱致杨 212106800
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12559
这个作业的目标 通过进行需求分析和原型设计,完成本次结对合作任务
原型作业链接 https://5qchq4.axshare.com/
推广讲解视频链接 ...
其他参考文献 ...

一、自我介绍

1、我是来自计算机工程系软件工程专升本二班的郑子灵,是跨考选手,峡谷资深游戏玩家

2、我是叶子坚,专业班级同上,和另外两人是舍友,纯咸鱼,不踹一脚不动的那种。

3、我是来自计算机工程系软专2班的朱致杨,出于对计算机专业的好奇,专升本跨考选择软工。

二、结对过程

1、结对原因

​ 同宿舍,并且有两位是跨考选手,并且总人数是奇数,2人一组刚好剩一人,所以经老师同意三人一组。

2、结对感受

  • 郑子灵:第一次接触到这方面的知识,才知道原来一个APP的诞生之前需要考虑这么多东西,并且软件也五花八门各种各样,经常需要做一半就一边百度一边继续做。
  • 叶子坚:原型设计很大一部分决定了产品是否能够在后续的上线中脱颖而出,而很多产品其实在设计阶段,甚至于概念阶段就已经胎死腹中了,所以就像写作文一样,不仅需要打好腹稿,而且需要决定大体框架,否则很容易就玩脱手。
  • 朱致杨:在原型设计中,思维导图部分也是非常重要的,良好的思维导图完全可以简洁明了地告诉设计者,我需要做什么,我要通过什么样的形式去展现出来。同时,也能够根据已有的思路去拓展,去延伸,这是一个非常好用的东西。

3、相互评价

  • 郑子灵:他们是真的相对于我自己来说,很富有工科思维了,不能说考虑得很周到,至少会有部分想不到的东西会被提醒到。
  • 叶子坚:对于两个跨专业的人来说,他们对原型设计的接受度还是很高的,甚至于可以说本身也确实有想法,执行能力也很强。
  • 朱致杨:在本次的原型设计作业中,他们是很热心的,对于一些东西会积极地帮我解释和百度。

三、设计过程

1、 需求分析

  • 需求(Need)

    书籍,受众理应来说是很为广大的,但现在的人们生活相较以前而言,更为富足,对于二手书籍的需求也不同以往,并且许多人对于书籍的完好度,版本等都有很多的要求,更甚者有极少部分人有精神洁癖,这对于二手书籍,如教材这类很不友好。

    对于学生群体来说,出售书籍,成堆成堆往外论斤卖书是非常不划算的,但如果是按本单独挂在网上或者线下二手集市等做法,实际上是非常耗费精力的;购买书籍,也会遇到各种各样的问题。因此做一个小众的、专门的二手书籍购买平台是非常有机会的。

  • 做法(Approach)

    如同现下的各大购物平台一样,交流沟通是最重要的,只有交流了才能知道在这本书上是否存在着双方的诉求能够统一的机会。因此交流界面是非常重要的。

  • 好处(Benefit)

    专门针对于某一方面,用户能快速而精准地从众多不同的内容中,迅速地找到自己需要的东西。减少了大海捞针的痛苦。

  • 竞争(Competitors)

    许多平台虽然有二手书籍出售,但多是个人用户的出售,这些账户的时效性、书籍的真实性都存在一些问题,并且不能保证售后问题,退换也是大难题。因此一个专门背书的平台很有必要。

  • 推广(Delivery)

    可以先在校园小范围地推广,如果成效较好,那就可以进行一系列的拉人活动,并且可以通过各大交流平台进行推广。

2、思维导图

3、内容展示



四、总结

  • 这可以说是第一次接触到原型设计,完整地体验了在代码构建之前,先行体验到需要写出什么样的程序,这种方式,可以说是极大地提升了开发的效率,并且减少了许多开发者之间对于某些概念存在的歧义,但对于第一次的原型设计的成果而言,我们也知道它的功能并算不上完善,甚至可以说是非常非常的粗糙,甚至看到这些界面可能会有人联想到粗制滥造,但不可否认的是通过原型设计,可以更加深刻地体会到,设计对产品生命周期所起到的重大作用。
posted @ 2022-03-27 01:05  zhengziling  阅读(32)  评论(0编辑  收藏  举报
/* 点击爆炸效果*/