最后一次作业-- 总结报告

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?经过一个学期,你的看法改变了么,为什么? 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗? 为什么?

  当初在选择专业时优先考虑的是地域因素,由于个人比较喜欢东北,所以在东北地区的学校里做出选择。再确定好学校后,又在专业中挑选自己比较喜欢的专业,经过综合考虑,就选了黑科技的计算机专业,这也算是一个比较满意的选择吧。经过一个学期的学习,对计算机专业和编程也有了新的认识,计算机专业并不是就像人们认识中的修修电脑那么简单,而是各种软硬件方面的知识都会学到,会学习基础的程序设计,会学操作系统,会学电脑组成原理,所以经过这一学期对编程的学习,发现计算机是一门高深的学问,但也很有用处,以后的前景也比较广,所以就改变了看法,试着慢慢去喜欢编程,喜欢计算机。我觉得计算机是我比较喜欢的一个领域吧,但它并不是我最擅长的,因为我的逻辑思维和计算思维并不是很强。我比较擅长的是英语和语文这两科。虽然它不是我最擅长的,但是慢慢的努力通过不断地练习来改善吧。

2、要求关注邹欣老师,你肯定听话的关注了,那么请问你关注后有没有看他们的博文?有何收获?

  在空闲时间看了邹欣老师的博客,有许多收获。老师只是教授知识让你明白道理,但是那必不可少的练习时需要自己不断努力去达到的,只是听不练是没有多大效果的,理论实践有了,实际操作也是必须更上的。邹欣老师的博客内容非常详细,也特别注重一些细节问题。他的博文中记录的东西并不像我们平时做作业写解题思路那样,都是一些官话套话,他的博客中的内容都有实际的意义,而且博客的排版特别好,还配有一些图片,图片中也没有一些无关的符号,这很值得我们学习。至于老师写的博客的具体内容,有的可以理解,大部分是比较深奥的东西,看了半天也没看明白说的是什么,里头有很多专业化的知识,就我们目前的这个程度理解起来还是有一定难度的。看完最大的收获就是以后做事无论大小都要注意细节问题,因为细节决定成败。还有就是想要成为一名合格或者优秀的程序员,就必须自己多下功夫练习,自己多动手实践,拥有较强的实践能力远比只会刻板的学习要好得多。

3、你对目前的上课和作业方式(上课讲解+PTA+博客)有何意见和建议?如果下学期继续采用这种方式,你希望有哪些改进?为什么?

  目前的这种授课方式总体来说还是很好的,就是做作业的时候比较痛苦,尤其是画流程图和谐解题思路的时候。后来也就习惯了这种模式,在写作业也就觉得没什么了,这种模式也很好,可以让我们养成许多良好的习惯,比如可以让我们更注重一些细节性的东西,就想做作业时,更注重文档的排版和标点符号。如果下学期继续采用这种方式,我希望改进的地方就是在每次的PTA作业结束后老师可以给出本次作业的答案,并在课堂上可以集中讲解一下同学们出现问题较多的题目,还有希望老师也可给出附加题的答案,有做了附加题的同学可以参考一下,虽说这些题的答案在网上都能搜到答案,但有些也是错的。这就是我希望做出改进的原因。

4、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变--基于希望得到什么样的更好结果,你才希望这样改变的;更重要的是,你根据什么估计这些改变会有预期的结果。

  如果再给我一次机会,让我重新来过一次,我打算做一些技术上的改变,因为我觉得C语言比较不好理解,我对他也没有特别大的兴趣,但是可以学习一些相对与自己感兴趣的东西,例如java语言等,也可以自己学习一下PS技术,或者网页制作等,这些相对与C语言来说还是比较有意思的东西。我是基于希望自己的编程能力和一些与电脑相关的技术可以得到更多的提升。功利一点的说法就是希望自己在以后的学习或者工作中手里有更多的砝码,比别人有更大的优势。而且后期可以根据自己参加一些比赛,或者加入一些类似于科协的组织做一些项目,或者可以从考试成绩中更直观地反映出这些改变是否达到了预期的结果。

5、大学生活过去1/6,是的1/6,大学生活会很短暂。经过这一学期,请问你对我们学校的大学生活有何感想?在这种大学氛围下,你预备如何规划剩余的5/6?

   大学的生活相对于初中和高中的生活更加自由,可自由支配的时间也更多,在课堂上不会再有老师逼着你去听课,可不会再有老师逼着你去学习,去完成作业,更不会有老师在期末考试来临之际和你一起押题,看到底会考什么。上了大学,学习全靠自己自觉地去学习,同学们的学习氛围也没有高中的时候浓了。所以上了大学,想要去得一个好成绩全凭自己。拥有一定的的自学能力是非常重要的。在这种学习氛围下,我们就要有一定的自觉性,该学习的时候就得去学习,不能随波逐流,别人干嘛你干嘛,要有一个规划,要有明确的目标。总结起来就一句话,学就认真的学,玩就开心的玩。

6、终于我们即将不再是师生。当你结束本课程,你和我就站在同样的位置上,我将不再基于学校授权和知识、经验 (年龄?)上的优势而对你的自由有任何干扰。除发布成绩以外,我最后一次行使教师特权: 请问你有什么要对教师 (我)说的,建议、抱怨、希望……多谢。

  我们的老师特别认真负责,老师花在我们身上的时间也很多,还有最帅的华哥,他自己也有繁重的学业,但还是每周都抽出时间来批改我们的作业,每一项还做的那么精细,每次成绩出来后还会有总结,还有全班成绩情况的折线图。相信这也得花费大量的时间吧,所以在这里跟华哥说一声辛苦了。接下来就是我要吐槽的部分了,在上大学之前,我的印象中一直没有负分这一说,直到上了大学,来了黑科技,上完C语言课,做了一次作业后,彻底刷新了我的三观,原来得分还会有负的,当时那感觉真是没谁了,辛辛苦苦写了半天的作业居然得负分。但是在后来几次的作业中,看到有很多同学因为各种原因得了负分,我对自己的那个负分也就释然了。不过后来就习惯了,华哥这样也是为了让我们上交更高质量的作业,也是为了让我们变得更好,所以现在对那个负分也就没那么介意了。反而觉得华哥这样做也是有一定好处的。还有老师刚开始的时候说得特别狠,但后来表现出来的也并不是那样,当我们有问题时,老师也会尽量在第一时间来为我们解答,总体来说,老师和助教都特别好。

7.表格

8.折线图

posted @ 2017-12-20 16:54  句号?  阅读(138)  评论(1编辑  收藏  举报